江苏:苏州市挖掘保护吴文化地名

2011年07月28日 09:51 图骥网

来自苏州市民政局区划地名处的消息,今年上半年,该处共计命名、更名、调整、注销市区各类地名94条,地名审批总量全省第一,有效地挖掘、保护了吴文化。

市民政局区划地名处承担本市以及县级市、市辖区和乡镇(街道)行政区划的设立、撤销、调整、更名、界线变更及政府驻地迁移的审核申报工作。今年以来,该处秉持“机关就是服务,公务员就是服务员”的理念,及时制定了作风效能建设水平再提升措施,决心以优异的作风效能建设成绩,为苏州民政、苏州民政人争光添彩。

区划讲科学、界线讲和谐、地名讲文化。我市现有行政区域界线27条,其中省际界线2条、市际界线3条、县区界线22条,界线长1322公里。目前,我市27条界线毗邻双方都签订了平安边界建设协议,制定了界桩管护制度、矛盾纠纷排查制度、突发事件应急处置制度、联席会议制度,界线管理长效机制不断完善。今年以来,该处会同昆山市、苏州工业园区做好7根界桩修复、补设工作;会同上海方妥善解决沪苏线8号A、B界桩的迁移;会同无锡方组织召开锡苏线平安边界建设第六次联席会,共同制定了《关于锡苏线争创“全省平安边界建设示范线”的意见》,全力推进锡苏线平安边界建设。

新生地名要得到较高的社会认同并非易事。据此,该处对城市道路、桥梁、动迁安置小区等政府实施项目的地名,提出优化、美化、有文化的要求;对重大地名,该处邀请市方志办、规划、文广新、公安等部门以及民间学者共同论证、听证;对高层建筑、商业楼盘等房地产项目,按照行政许可的要求,在强调规范的基础上,积极与开发商协调,努力争取其地名能兼顾苏州地名特色。

“在地名命名活动中,我们用‘三精’换‘两津’,即用精诚之心、精致之道、精湛之术认真对待每一个地名,使人们品味苏州地名时感到津津有味,说到苏州地名时都能津津乐道。”该处处长王林兴说。他表示,近期,该处将会同市交通运输局客管处对800名出租车司机进行培训,向他们介绍苏州道路地名的来历、特点、特色,让他们成为名副其实的苏州地名文化传播人。