杭州新式地名标牌 天再黑也能看清是几幢

2011年11月11日 04:00 钱江晚报

晚上到陌生的小区做客,黑漆漆的就是看不清墙上铭牌标的是几幢,相信许多人都遇到过这样的懊恼的。但是每当天色渐暗,杭州柳浪新苑每幢楼外立面墙上的标牌就开始发光发亮,几幢几号看得一清二楚,见过的人无不称奇。

这是上城区地名正在试用的一种新式地名标牌,靠太阳能提供发光能量。这样一来,无论天有多暗,居民都能清清楚楚地看到房子是几幢。

柳浪新苑9幢楼房,每幢房子两侧各有一块,一共18块。每块长约90厘米,宽约50厘米。每块标牌上方,有一个太阳能电池板,地名标牌能发光全靠它。白天,它会吸收太阳光,然后转化为电能,储存在自带的蓄电池中,等到天色暗下来,安装在这块牌子里的LED发光模组就能依靠储存的电能自动发光发亮。

这种地名标牌能自动感知周围环境的明暗度,进行自我调整,比如打雷下雨前,暗的时间持续30秒,它就会亮起来;反之,如果它感知到天要亮了,超过30秒,就会关闭LED发光模组。

万一一连下了几天雨没有太阳,这个地名标牌是不是就亮不起来了?工作人员说,这个不用担心,因为蓄电池充满一次电可以用一个月。如果连续几天没有阳光,蓄电池里面的电能也可以维持一段时间。并且它还可以忍受45℃的高温和零下30℃的低温。

上城区地名办主任姜志龙说,目前,这种地名标牌还处于试用阶段,效果好的话,会考虑推广。