地名使用不规范或“吃罚单”

2011年11月15日 10:18 汉网-武汉晚报

新出台的《地名管理办法》还对城市道路通名等进行了规范,并将对不规范使用地名的行为“开罚单”。

●道路通名将统一

过去的“武青三干道”、“汉口三干道、四干道”等不规范的路名将不再使用,取而代之的是“友谊大道”、“建设大道”、“发展大道”。《地名管理办法》对道路通名的命名进行了规范,市民出行将会“心中有数”。

●住宅区命名需向民政部门备案

新《办法》规定,建设单位向民政部门报备程序,规划部门在审查新建住宅小区和具有地名意义的大型建筑物的设计方案时,应核查是否具有市民政部门关于地名的备案意见,没有备案意见的,不予审批。

●不规范使用地名要受罚

今后若不使用标准地名或地名书写不规范,民政部门将“开罚单”。新《办法》首次明确了对违反地名管理的行为的处罚:不使用标准地名或地名书写不规范,民政部门将责令限期改正;逾期不改的,处200元以上1000元以下罚款;涂改、损坏或者擅自设置、移动、遮挡、拆除地名标志的,由设置地名标志的行政主管部门责令限期改正;逾期不改的,处200元以上1000元以下罚款。