水城淮安 众多桥梁有桥无名

2011年11月16日 09:51 淮安新闻网

近日,北京北路跨古黄河桥维修加固让永安桥的桥名浮出水面,那承德北路跨古黄河桥、南昌路跨古黄河桥呢?它们都叫什么名字?有读者反映在淮安这座“浮在水上的城市”,桥梁众多却不知其名。

淮安四水穿城,京杭大运河、里运河、古黄河、盐河四条河流横穿主城区,仅承德路、淮海路、北京路、西安路几条主干道上的桥梁就有15座,但普通市民能叫得上名字的只有水门桥、北门桥、清隆桥、越秀桥等不多的几座,其他的则只能以某某路跨某某河桥来明晰,很是不便。

有桥无名

桥梁究竟该如何定名?记者走访了市民政局区划地名处。据区划地名处工作人员介绍,淮安于2008年出台了《淮安市地名管理办法》,办法规定城市道路、桥梁、广场、隧道、涵洞、堤坝、水库等名称的命名,市区范围内的,由市建设主管部门或者市水行政主管部门向市民政部门提出申请,由民政部门报市地名委员会审议后,由市人民政府批准;单位或个人投资建设的,由投资者提出申请。对城市道路,申请人在道路竣工后3个月内未提出命名申请的,由市、县(区)民政部门报同级人民政府命名。但由于一些桥梁的建设部门在建造桥梁的时候,并没有明确的命名,有的甚至仅仅以1号桥、2号桥代替,桥梁建成后,也未向民政部门申报名称,久而久之,才出现了有桥无名的现象。

有名无“石”

根据《淮安市地名管理办法》,新建、改建、扩建的道路、桥梁、广场、居民区等地名标志应当在工程竣工的同时设置完成;工程分期施工的,应当在每期工程竣工的同时设置完成相应的地名标志,可真正如期“留名”的桥梁却少之又少。以近年新建的横跨京杭大运河上的清浦大桥、天津路大桥、通甫路大桥,横跨古黄河上的南昌路桥、翔宇大道桥为例,只有北京南路横跨京杭大运河的清浦大桥和通甫路大运河桥“勒石留名”,其余的都还停留在口口相传的状态。而记者查阅相关资料时发现,其实市区很多桥梁都有桥名,例如北京北路跨盐河的通济桥、西安南路跨里运河的复兴桥、承德北路跨古黄河的惠民桥。

桥名期待特色

桥梁有了名字就能准确定位了吗,很遗憾,不是那么回事。淮海南北路,贯穿淮安南北,是淮安市区最重要的交通干线,也是淮安市区开辟时间最早、桥梁建设最早的道路。由于历史原因,淮海南北路跨京杭大运河、里运河、古黄河、盐河的四座桥梁直接称呼为淮阴大桥、水门桥、王营桥、小营桥,如果还停留在44桥的年代,名称自各有所指。但在各路桥梁飞架南北的今天,除了一座水门桥具备特定名称的意义外,其余三座桥梁,任说一座,老淮安也会不知所指。桥名失去了特定性,有同一条河上新建桥梁的名称不定,相互干扰的原因,也存在当初命名时草率、笼统,缺乏前瞻的不足。

对于历史遗留的有桥无名和有名无桥留名问题,2006年市民政局会同市规划局对市区内拟建设的桥梁名称进行了专门规划。目前,淮阴区、清浦区、清河区有关部门正在研究论证新的命名方案,并已报市局初审,桥名的标识设置工作也在积极准备中,预计将逐步到位。