无锡市地铁1号线24站点名称公示 用上不少小区名老地名

2012年04月23日 01:53 江南晚报

地铁1号线24个站名称经过多方征咨意见,已进行了修改,地名变得更具指位性。4月20日,无锡市地名办最终向社会公示1号线的名称及其理由,公示日期为7天。

在这份公示中,我们发现“堰桥站、锡北运河站、西漳站、刘潭站、胜利门站、三阳广场站、南禅寺站、太湖广场站、长广溪站”9个站名和原本的规划名称完全一致。规划站名“无锡火车站站”考虑到更顺口,去掉一个站,拟改成“无锡火车站”,也就是说,共有10个地铁站名规划名与最终讨论后的定名变化不大。

无锡市地名办表示,在这次地铁站命名中,原则上不用路名。路段太长,不具有指位性。其中有将路名改成小区名的,如规划名“广石路站”离广石路较远,此处有庄前村、庄前新村、庄前社居委等,被改成了“庄前站”;“江海路站”靠近民丰里、民丰东苑等,改成“民丰站”;“落霞路站”改成了“南湖家园站”,“天一路站”旁有天一村、天一苑、天一社居委、天一中学等,改成了“天一站”。同时,也有一些站名以周边标志性的公共设施、桥名和建筑来命名,比如将“金城路站”改成了“人民医院站”、“新光路站”改成了“华清大桥站”、“苏锡路站”改成了“金匮公园站”、“市民广场站”改成了“市民中心站”、“湖滨路站”改成了“文化宫站”(文化宫正在建设中,位于该站旁)、“大学城站”改成了“江南大学站”(位于江南大学东门)。

在地铁站的命名中,相关部门力争多使用一些无锡历史地名,如原本的“永丰路站”被改成了“谈渡桥站”。因为这里是无锡谈姓的发祥地,明正统年间,谈氏女当家人为方便过往行人,出资建造一座渡桥,人称“谈渡桥”。而“清名路站”被改成了“清名桥站”,这座始建于16世纪明万历年间的古桥,是锡城的标志之一,同时因为该地铁站靠近清名桥街道,而取此名。另有“梁东路站”改成了“扬名站”,一则“扬名”是无锡唯一一个千年没有改变过名称的乡镇名,同时也因此站位于扬名工业园附近。而“高浪路站”同样与规划名有出入,改成了“塘铁桥站”,因为此站位于塘铁桥村境内,塘铁桥是一座建于清代的铁桥,属于历史地名。

据介绍,无锡市地铁1号线站名已按规定程序开展了社会征集、座谈会、论证会等工作。市地名办负责人表示,现将最终拟定站名予以公示,从4月21日至27日,共为7天,如有意见和建议,可向无锡市金匮路1号市民中心11号楼529室(市地名办)去函(邮编:214131),也可拨打该处电话81821974。