安庆城区将出新版“地名图”

2012年05月28日 08:28 合肥在线

路名是记录社会变迁的“活化石”,随着城市的快速发展,安庆市城区的形态、道路布局都发生了巨大的变化,很多路名随之消失,同时一批新的路名也随之诞生,今年年底城区将出新版“地名图”,一图见证宜城变迁。

消失的“肖坑”

问:城区究竟有几个叫“肖坑”的地名?

答:原先的“肖坑乡”位于现在的4812工厂附近,乡政府设在舒巷。

据安庆市民政局有关解释,其实市民所说的“肖坑”地名已经消失。原先被市民所称呼的“肖坑乡”、“肖坑村”位于现在的4812工厂附近。据介绍,以前的肖坑乡与白泽湖乡、龙狮桥办事处、十里铺乡交界方圆18平方公里,乡政府设在舒巷。如今,乡、村、道路都没有了,只有肖坑居委会,归属于大桥街道办事处。

除了已经消失的地名给市民带来疑惑之外,还有新建路段的错误称呼,也让人“捉摸不透”。

大观区白云巷顶端新修的原福利院(马营)街道是条历史古街,是著名的辛亥革命安庆马炮营起义发生地。由于此处出现了新建小区和路段,部分居民建议命名为“马营街”或“起义街”。

对此,安庆市民政局表示,因城市建设开发,导致路街巷有所变化,该条新修街道南接玉虹街,北联玉琳路,是白云巷的自然延伸。过去原福利院门牌号码也是使用白云巷名称的,因此该处不宜命名为“马营街”或“起义街”。

真假“独秀大道”

问:原本城区有个“独秀大道”,为什么现在北部新城又冒出个“独秀大道”?

答:未经市政府批准命名的道路名称,都是无效名称。

据了解,安庆市城区“独秀大道”是2005年2月份由市政府命名的,该路南起广济圩大堤,北至规划中的火车站。而北部新城区域内其中有条被称为“独秀大道”的道路,其实是2008年12月份命名的“宜秀大道”;该路西起规划中的环城西路,东止规划中的纬三路。由于该路段并没有设置路牌,导致部分市民混淆,造成一路多名的乱象。

同样的问题还有2008年12月份命名的“民生路”,该路西起集贤北路,东止龙眠山北路。因此,东部新城道路所存在的“民生路”名称也是错误的。

出现重复命名和一路多名的原因,是由于安庆市城区地名管理涉及多个部门,属多头管理。市民政局向市政府申报道路名称命名时,不能出现重名问题;如果是地名标志设置重名,有关部门必须予以更正。未经市政府批准命名的道路名称,都是无效名称,必须立即停止使用。

城区地名将“新生”

据了解到,安庆市城区的地名“乱象”即将得到消除。

日前,安庆市民政局开始着手制作城区标准地名图,不仅能使城区街名出现“新生”,还能真实反映和介绍安庆市城区路、街、巷、建筑物、住宅区发展变化情况及国家机关、大型企事业单位、主要旅游景点等标准地名情况,为社会各界和前来安庆市投资、考察、旅游的国内外人士提供一份最新的法定地名信息。

据介绍,2011年底,经安庆市政府、市民政局多次牵头协调,城区行政区域界线得到确定,安庆市行政区划调整工作圆满完成。安庆市民政局基层政权与区划地名科根据国家有关法律法规,按照民政部实施地名服务工程有关要求,开始筹备并着手编制《安庆市地名图》。

经与安徽省有关测绘单位洽谈,今年5月份,安庆市就地图的地名信息采集、标注、审核、印刷等各项工作的具体环节,签订《关于编制、印刷、的协议书》,市民政局将提供安庆市行政区划、村以上地理位置图,路、街、巷、建筑物等标准地名信息,还将负责地图制作的最终校对与疑难问题处理等工作。

据了解,新制作的《安庆市城区地名图》将于年底基本完成,同时制作的《安庆市地名交通旅游图》也将于明年3月制作完成。