网友:地名“掐架”好凌乱!地名科科长:同名并不违规

2012年05月28日 08:33 和讯网

中大博导微博质疑东莞火车站站名混乱一事,掀起网友对东莞重复地名的“大讨论”

日前,中山大学博导张志安在微博质疑东莞火车站站名混乱一事,掀起网友对东莞一些重复且容易混淆的地名的一场“大讨论”。昨日就有网友发帖,列出了全市15个村村重名、镇村重名以及镇镇重名的现象,网友纷纷跟帖,指出东莞同名的现象其实远不止此。

对此,东莞市民政局地名科庞科长实在是“看不下去了”,于是跟帖以相关法规为佐证进行反驳,并建议市民出行时应该“跟司机讲清楚区域范围”。

网友列出数十处同名现象

中山大学博导张志安微博质疑东莞火车站站名混乱一事,在东莞引发了一场地名讨论“热”。5月23日晚网友“流行东城”就在某本地论坛上发帖,列举了东莞地名重名的3种情况:村村(社区)重名的有6个、村镇重名的有4个,镇与其他城市的镇出现重名的也有5个。

6个村与村(社区)重名的情况分别是,洪梅和长安都有乌沙村,南城和麻涌都有新基村,石排和虎门都有叫沙角的,石排和寮步都有叫“向西”的,而寮厦在厚街和望牛墩都有,新城也在南城和万江出现了重名。

“谁规定了村不能和镇重名?”“流行东城”列举了4个“镇名和另一镇的村名重了”的现象:桥头镇和厚街镇桥头村、塘厦镇和高埗镇塘厦村、横沥镇和望牛墩镇横沥村,而望牛墩镇则有个“石排村”。此外,在他的列举中,全市32个镇街里,长安、石龙、横沥、洪梅4个镇,国内其他城市也有同样名称的镇。

该帖发出后立即引发众多网友跟帖,截至记者发稿时,该帖浏览量已超过6000次。很多网友跟帖补充其他同名现象,如东城大井头和大朗镇大井头,石鼓也有南城石鼓、塘厦石鼓等等。此外,不少网友还纷纷吐槽,描述自己因地名同名而造成出行不便的经历。

地名科科长:改地名成本太高

随后,记者致电东莞市民政局地名科庞科长。他有些激动地表示,“我刚刚也看了这个帖子。很多市民不了解政策,这几种同名都是不违反规定的。而且网友列举的那些都是历史遗留问题,近10年东莞从来没有同名的地名。”

他介绍说,《广东省地名管理条例》只是规定同一县(市、区)内的乡、镇、街道办事处名称,同一乡、镇内自然村名称,同一城镇内的路、街、巷、建筑物、住宅区名称,这3种情况不应重名、同音。“网友说的那3种同名情况,都没有违反规定,谈不上整改。”

“实在看不下去了,其实我也跟了帖。”他透露,帖子的第8楼其实就是自己跟的。除了贴上《广东省地名管理条例》外,他还说,“东莞近三十年发展很快,各镇基本连在一起,加之历史原因,容易让人形成地名重名的印象。”

记者发现,除了第8楼外,第9、13楼也是出自这个ID。庞科长留言说,“那些自然村名是历史遗留下来的,有些地名是人们约定俗成地叫出来的,它的形成和产生有一定历史原因。由于年代久远,人们对它产生了依赖感,突然间改掉反而会让人接受不了。而且改的代价太大了,多少村民的证件、地址都得改,要牵动多少部门,耗费多少成本?”

提示

庞科长认为,同一个城镇内的重复地名才能称为“地名重复”,大家应该去重点关注这种重复现象。此外,他还多次给出温馨提示:事先查好要去的地方具体在哪个镇,周围有什么标志性建筑。“出行时最好与的士司机讲清楚区域范围、地名,以免给出行造成不便。”