《苏州市吴文化地名保护名录》编纂启动

2012年05月28日 09:23 姑苏晚报

日前,苏州市地名委员会办公室与苏州市地方志编纂委员会办公室共同推出的《苏州市吴文化地名保护名录》编纂工程正式启动,由苏州市地方志学会具体承办的撰写、出版工作将在一年内完成。

所谓吴文化地名,是指具有吴地区域特征和历史、人文价值的地名;其具体标准为:具有吴地区域地理特征、语言特征、物产特征、行政区划特征的地名;史志典章中有记载、表述的地名;能反映区域经济社会发展、历史文化变迁的地名;具有一定历史文化底蕴和人文内涵的地名;民间广为流传、脍炙人口的地名。凡符合上述条件之一、年代比较久远的地名,都属吴文化地名保护申报范围。按地名分类则分为自然地理实体地名(山、河、湖、岛等);行政区域地名(名镇、名村等);道路地名(街、巷、里、弄等);纪念地和旅游地地名(文物古迹、自然保护区、园林、风景名胜区等)四类地名。地方志学会已根据编纂标准与内容,延请四位熟悉苏州地名的研究者承担采编任务。最终的成果将以《吴文化地名保护名录》、《吴文化地名图》、《吴文化地名保护名录入选推荐表》三种出版物呈现。

苏州市方志办负责人叶正亭表示,市政府对吴文化地名保护工作十分重视,拨出专款予以支持,“在城乡一体化的建设进程中,很多地名在慢慢消失,但地名是吴文化的重要组成部分,是吴文化发展、变化的一个物证与载体,传承保护文化的一个重要内容就是保护吴文化地名,从这个意义上来看,保护地名就是保护吴文化的具体措施之一。”