苏州古城区20年消失地名100多个

2012年05月28日 09:38 名城新闻网

地名是一个城市文化的标志。日前,苏州启动了吴文化地名保护工程。

苏州的地名很多都很有历史气息和文化底蕴,像我现在所在的滚绣坊,滚绣两个字原来的意思,是古代位列三公的人穿的衣服,宋代一个非常有名的大臣,元绛归老后就住到这里,所以叫滚绣坊。而在滚绣坊一线,还有很多非常有名巷子,像水仙弄、朱进士弄,但现在却很难觅得到踪迹。

市民:“像这种有地方特点的地名越来越少了,因为它不可再生的,现在再取,没有文化积淀。”

据介绍,仅最近20年,苏州老城区消失的地名就达100多个。

苏州市地方志办公室主任叶正亭:“我一直觉得这个事情很可惜,我们不是上海,上海它的路名全是用省、市的名字来命名,我们更不是美国,美国的路面是AB然后,1234A1大道、B1大道,我们有太深的文化底蕴。”

昨天,苏州市地名办和市地方志办联合启动苏州吴文化地名保护工程,将编纂出版市区版和五县市版《吴文化地名保护名录》等三本书,分区域乡镇、园林风景、山水、老街巷四个方面,搜集1600个地名,预计明年完成。收录的地名,将采取保护措施,尽量不改名;已经消失的,将尽可能再恢复使用。

苏州市地方志办公室主任叶正亭:“我们曾经消失的地名,可以在未来走向现代化的过程中,让它重现,让它传承文化。”