请考量地名的“钱途”

2012年05月28日 10:33 人民网

近日,中山大学博士生导师张志安在微博上质疑动车东莞站命名太乱,导致很多初次来莞的乘客坐错站。该微博引起热议,不少网友称自己也有类似经历。

其实,不只是动车的“东莞站”让很多外地人摸不着头脑,就是很多在东莞的人至今也还搞不清楚在常平的两个火车站,赶去常平坐火车时还会经常走错地方。

而眼下,情况还有可能变得更为复杂,据说,新石龙火车站也要在名字上“插一脚”,甚至有传言称即将通车的广深港高铁虎门站也将命名为“东莞站”。这样一来,那恐怕就真如网友所言,没有最乱、只有更乱了。

类似的情况在东莞还有:所谓的桥头不在桥头镇,虎门渡口不在虎门居然在沙田等。因此,不少网友呼吁,东莞应迅速修改那些错乱的地名,包括公交站名、路名,还方便于民众。

错乱的名字固然要改,但当务之急是,在取名上要高瞻远瞩,避免类似的错误重犯。要知道,更名是要付出巨额代价的。上个月,龙岗区对外发布消息,因龙岗城市形象的需要及发展的需要,拟将深惠路更名为龙岗大道,经保守测算,改名费约为2000万元。

同样昂贵的是地铁站的更名,一站更名,其成本估计要达到2500万元之巨。此前其他一些城市的地铁站都遇到过类似事件,天价般的更名费令民众怒不可遏,斥责规划部门失职。

如今东莞的发展日新月异,在将来,是否也会遇到“为城市形象考量”之类的情况呢?显然难免。而且眼下东莞正在进行热火朝天的地铁建设,对站点的命名也很快就会提上议事日程,因此需要吸取他城教训,未雨绸缪,如果最初设计好了名字,不仅可省下日后更名之费用,更能一举扩大影响。

比如湖南大庸县,地处武陵山区,闭塞落后,鲜为人知。1994年4月更名为“张家界市”之后,知名度立马飙升,据称2009年旅游收入已突破100亿元,跃入全国一线旅游城市行列。同样操作的还有四川省灌县改名为都江堰市、福建省崇安县改名为武夷山市等。

这一点对于城市规划者来说,不失为一个启示。故此,希望有关部门能以此次的民意反映为契机,为东莞未来的发展做一次文化洗礼与城市档次提升的前期铺垫,取名时也要考虑地名中的“钱途”,取好名,少更名。这,恐怕就是地名中的经济学。