海宁市30年新增1600条地名

2012年06月04日 04:06 图骥网

海宁市第二次地名普查近日全面结束,共普查地名6315条。这离全市第一次地名普查已过去整整30年,而新地名也增加了1600多条。

时隔30年进行第二次地名普查

海宁市第二次地名普查启动于去年下半年。全市每个村(社区)都安排2-3名普查员,仔仔细细把所负责区域的街头巷尾、角角落落查了个遍,并拍了照片,认真记录每个地名的情况。

这次普查的内容包含行政区域及其他区域类、居民点、单位、交通运输设施等9个大类,细化可分为海塘、公路、桥梁、河流等小类,甚至连亭、台、碑、塔都记录在内。

普查期间,普查人员还对有地无名、有名无地、一地多名、多地重名等问题进行了标准化处理,建立规范标准的地名标志和地名数据库。

一些老地名留给了历史

海宁市民政局地名办主任陈海明递给记者一本1985年编成的《海宁县地名志》,此书共收录4700余条标准地名,这是1982年全市第一次地名普查的成果。翻开它,可以依稀看到海宁过去的面貌:旧时的硖石火车站、西山公园、工人路……

“城市变化太快了!”陈海明感叹说,上世纪80年代初,海宁中心城区仅局限于硖石镇一带,其中镇区面积仅3.5平方公里,如今市区面积扩大数十倍。“海宁的一些老地名,也大多留给了历史,年轻的一辈已经不知道了。”陈海明说,比如市区曾有上东街、下东街等小弄堂,随着景云桥小区的建造,小弄堂大部分被圈进了小区里,渐渐被人遗忘。

而在农村,特别是随着“两分两换”和“两新”工程的推进,不少自然村撤并为农村新社区,一些老地名也随着土地的平整而失去了指位作用。

新增1600条地名

城市的“长大”“长高”,大交通格局形成,三十年间变化最大的是道路建设。随着众多新道路建成,城市的地理格局、文化脉络都在发生转变。普查结果显示,三十年间新增地名1600条。

据陈海明介绍,碧云夕照、书台叠翠、丹井流霞、紫薇春晓……这是著名的“硖川十二景”。但随着历史车轮的前行,有些景点渐渐被人淡忘。如今一些路名或住宅小区,在命名时使用了“硖川十二景”中的名字,比如在东西山一带新命名石泾路、碧云路、丹枫路,希望能让历史文化得以传承。

目前,海宁市地名办已开始面向全市征集地名故事,以进一步弘扬海宁本土文化。