“神农谷”地名究竟属何方,南北都有风景有传说

2013年07月01日 09:48 东方网

近日,在湖南、湖北两地,掀起了一场争夺神农谷命名权的“战争”,在微博、论坛等网络平台上引起轩然大波。根据网上调查结果显示,只有39%的网友认为神农谷所在地为湖北。对此,湖北谷城宏森科技发展有限公司誓言,要为自己旗下的以“神农谷”命名注册的化妆品商标维权,为神农谷正言。

南北同名“神农谷”,都有风景有传说

湖南、湖北各有神农谷。从地图上看,湖南神农谷位于湖南株洲炎陵县东部45公里的万洋山,湖北神农谷位于湖北省西部边陲,与湖北省保康县接壤。

湖北神农谷位于神农架自然保护区神农顶景区内,因风景奇秀曾被称为“风景垭”。它既有山岭纵横、河流蜿蜒、云雾蒸腾、斜雾横飞的壮丽景观,也有流云飞雾缠绕其间宛如仙境般的梦幻奇景,被众多游客誉为神农第一景。神农谷栈道、千姿百态的石丛、万仞林立的峰林、极具神秘气息的野人……就如人间仙境一般,无疑使其成为旅游者的胜地。

湖南神农谷原名桃源洞,因有“天然动植物物种基因库”之称,2005年8月经国务院批准更名为神农谷国家森林公园。神农谷国家森林公园,有甲水、田心里、东坑、桃花溪、平坑等五大景区。轮廓优美的山峦、姿态各异的水体、温暖凉爽的气候、优美舒适的环境,这正是它的魅力所在。

既然南北各有神农谷,那到底谁更正宗呢?

追根溯源,到底谁更“正宗”?

湖南方面认为,湖南神农谷命名是经过国务院批准,更加具有法律性。在历史渊源上,湖南神农谷原名桃源洞,盛长野生樱桃,并因洞而盛名于天下。传说,在神农谷这块地方,有着珠帘瀑布、焦石两大长达几公里的天然洞穴,至今无人敢入,故称桃源洞。后因此地“山有樱桃树、水为沔水源”,谷就命名神农谷。

湖北方面认为,湖北神农谷早在上古时期就以此命名。华夏始祖、神农炎帝在此尝百草、品五谷、撰写《神农本草》,这些壮举造福了百姓,百姓为了纪念他,把这块峡谷命名为“神农谷”。而且,当地原生态的文化、独特的人文资源、如诗如画的风景完全媲美湖南神农谷,并更高一筹。

据相关资料显示,在时间上湖北神农谷的命名确实远远早于湖南。史书记载,湖北神农谷地处神农架,经过千万年的风化侵蚀而形成一条峡谷,其峡谷栩栩如生的样貌,让早在上古时期的老祖宗就命名为神农谷。而湖南神农谷原名桃源洞,2005年8月经国务院批准更名为“神农谷国家森林公园”,简称为“神农谷”。

神农炎帝搭天梯、尝百草,高山原生态文化,丰富的文化底蕴,野人传说……这些让湖北神农谷内蕴的文化含金量远远大于湖南神农谷,但是由于宣传不到位,致使现在提及神农谷时很多人只知湖南而不知湖北。

化妆品企业誓言维权,注册神农谷商标

在两地争夺争夺神农谷这一“命名权”持续白热化阶段时,湖北谷城宏森科技发展有限公司表态,誓言要把这场“神农谷命名权战争”打下去,维护自身的权益。

神农谷化妆品负责人对这一事件谈了自己独到的看法,认为必争到底,首先神农谷内蕴的文化内涵有不可估量的含金量。其次,可以让更多的人知道湖北神农谷命名早于湖南这一事实,给我们自己的神农谷正言,让神农谷找到一种归属感。再者,两地之争大大提高了神农谷的知名度,吸引了更多的游客来参观旅游,有助于促进当地经济的发展。

据了解,该企业销售的化妆品其原料全都采自神农架内的纯天然植物,并萃取精华提炼研制,自从企业注册了“神农谷”品牌后,在市场上引起了很大的反响。就如该负责人所说,他也是神农谷的受益者。

专家指出,湖北神农谷化妆品企业誓言维权,一方面说明了该企业重视建设自身的品牌文化,另一方面也体现了该企业对国家文化遗产的保护。从另一个角度看,两地之争还能提高两地神农谷的知名度,吸引更多的人去当地旅游。

在这场争夺神农谷命名权的“战争”中,神农谷内蕴的文化内涵成为双方对峙的“导火线”。无疑,一个企业自身品牌定位有着独特、深刻的文化内涵,它才能抓住消费者的心理、获取市场,从而让自身不断发展与强大。

还是网友说得好:“别争了,都是老祖宗留下来的。”