我国地名趣闻

2013年07月01日 09:48 人民日报海外版(北京)

我国地名异彩纷呈,有的源远流长,有的形象生动,有的风趣雅致,实在耐人寻味。

大连名称由来,就十分叫绝。1880年,李鸿章在辽东湾的另一侧水域,建北洋水师和军港,苦于奏折无地名而惆怅。一天,他在海滩散步,放眼望去,但见千帆竞渡,百舸争流,一个个船坞,一艘艘军舰,分布于海湾,一侍臣脱口赞道:“好大的阵势,海连着天,天连着海!”李鸿章喜出望外,大声道:“有了,就叫大连湾!既气派,又实际。”大连之名因此而得。

鲁迅故乡绍兴的地名,也很好玩。南宋高宗赵构被金兵所迫,南逃越州。越州官僚上表乞赐府额,赵构挥笔写下“绍祚中兴”。“绍”,继也。“祚”,皇位,赐福、保佑的意思。中兴,即中途兴旺。公元1131年,绍兴成为南宋皇朝临时首都。赵构改年号为“绍兴”,升越州为绍兴府,绍兴之名由此诞生。

天津历史上叫“直沽”。燕王朱棣率兵南下,由直沽渡河,才易名“天津”,意即皇帝(天子)的渡口。朱棣本为燕王,朱元璋死时,并没把皇帝位传给儿子这辈,而把帝位传给子孙子朱充炆(建文帝)。燕王朱棣不满侄子当皇帝,想打倒朱充炆。朱棣从北京出兵,曾在直沽顺利渡河攻下沧州,后统领大军攻下南京。燕王朱棣当了皇帝,却将首都定在北京。朱棣是军事家,知直沽乃军事要地,称其“天津卫”。“津”是渡口的意思,“卫”是警备区的意思,朱棣怀想通过这渡口,成就一番伟业。

放眼全国,以山水得名者很普遍:天津、上海、汉口、宁波等,即由“水”而来;峨眉山、昆山、唐山、岐山等,乃由“山”得名。而以花果、树木得名者,更有情调:兰溪、桃源、榆次、莲花、梅州、柳州、桐芦,不一而足。

还有更有意思的地名现象。比如地名“倒个”:浙江有海宁,也有宁海;浙江有安吉,江西有吉安;福建有德化,内蒙古有化德;河北有隆化(董存瑞牺牲地),青海有化隆;江西有武宁,山西有宁武。地名还有“相对”的:广东有汕头市,也有汕尾市;有海丰,也有陆丰。让人不解的是陆丰靠海近,而海丰离海远;胶州湾口是青岛,隔湾西岸是黄岛。

地名,有时透露一种地方个性信息,比如昆明,昆者,众多。明者,明媚也。合起来,就是光照时间长、阳光明媚;雷州,年平均雷暴日非常多,故有“雷州春夏,无雷不日”之说。

还有很多象形地名:河南鸡公山、广东坪石金鸡岭、四川虎跳峡、承德棒槌山等。以动物为首的地名,有龙泉、虎林、鹿港、鹰潭、鸡西、鹤岗等,相当生动有趣。