永顺县地名公共服务工程见成效

2011年11月15日 09:44 湖南湘西永顺民政

永顺县自2005年以来,县委、县政府及民政部门认真按照上级业务主管部门要求。坚持“以人为本,为民服务”的服务理念,扎实推进全县地名公共服务工程建设。截止目前,永顺县已基本完成了全县地名数据库建立、地名信息化和城乡地名标志设置等工作,为服务全县经济发展取得良好的社会效益。

一是地名规范专项事务得到不断加强

1、深入贯彻落实《地名管理条例》,不断完善管理体制,规范地名命名操作规程,明确地名命名、更名程序。

2、开展地名规范化普查。近年来,该县民政部门对全县地名命名更名、地名资料补查与更新、地名设标查漏补缺等工作进行了普查。同时,先后共投入资金20余万元,通过开展实地调查,科学设计,完成了县城8条主干道,9条街道和33条巷道的命名工作。2007年、2008年两年间先后完成了王村镇更名为芙蓉镇、松柏乡撤乡建镇工作。2009年,该县还认真按照上级业务主管部门要求,圆满完成了《湖南地名志》(永顺篇编纂任务)。

二是地名标志专项事务逐步健全

根据民政部等四部委《关于在全国设置标准地名标志的通知》要求,在具体工作中,该县结合本县实际,在县财政十分困难的情况下,累计投入资金30余万元,在全县乡镇、村设立地名标志牌。截至目前,永顺县已顺利完成了各类地名标志牌的设置工作。

三是地名规划专项事务日趋规范

近年来,该县起草制定了《永顺县城市地名规划实施方案》。进一步规划了:路、街、巷,居民住宅区,区片,桥梁,隧道,大型建筑物、建筑群和高层建筑,游览地、风景区、纪念地,河流、山地、湖泊及其他需要规划地名等事宜。

四是数字地名专项事务基本建立

目前,永顺县地名数据库已基本建立。地名数据库涵盖了该县辖区所有地名。即:行政区、单位、道路、河流、湖泊、山峰、山脉及旅游景点等。地名的属性信息不仅包括地名的读音、写法、位置等基本信息属性,还包括地名的起源、沿革、典故以及地图空间矢量数据等信息。通过努力,该县已基本完成行政区划、单位、道路、河流、湖泊、山峰、山脉、旅游景点共8个主要类别的地名属性信息入库工作(胡辉夏建强)。