深圳市卫家坦督察员率队赴坪山开展新区历史建筑保护工作调研

2012年04月01日 09:52 深圳地名网

3月21日下午,深圳市住房和城乡建设部派驻深圳督察员卫家坦带队赴坪山新区就历史风貌区、古村落以及各类历史建筑现状及已开展的规划和保护工作进行调研,委地名处相关负责同志参加了调研活动。

会上,坪山管理局向调研小组汇报了有关坪山新区历史建筑现状及规划保护的情况。坪山新区作为深圳新近成立的新区,也是全市的城市副中心和重点建设的新城之一,现状保存的相当数量的传统村落和建筑是明、清、民国和改革开放时期历史文化的延续,加大对这些传统历史风貌区、古村落和历史建筑的保护与利用,能够更好的保存城市历史记忆,发展新区文化产业,提升区域竞争力、城市品位和人文气息。

会上,卫家坦督察员还指出,有些古建筑物虽然不属于第三次文物普查中被公布为文物保护单位以及已登记为不可移动文物的建筑物、构筑物,但同样具有较高的历史文化价值,应当纳入历史建筑保护规划进行相应的保护。随后,卫督察一行在管理局相关负责人的陪同下,先后前往六联社区丰田世居,马峦村罗氏宗祠,赖屋村等处进行了现场调研。

坪山新区正处于大开发大建设时期,如何处理好城市发展与历史建筑的矛盾问题越来越为人们所关注。此次调研为坪山新区历史建筑现状调查提供了第一手资料,也为坪山新区顺利开展历史建筑保护规划工作做了前期铺垫。