太原市委:加大老地名保护力度

2012年05月28日 12:32 太原新闻网

近几年来,太原市的地名工作者为全市的地名工作做了许多工作,如命名了一批既彰显历史文化,又反映时代特色的地名、设置古典式灯箱路牌等,极大地宣传了我市的历史文化。但是,太原市的地名工作也有一些不尽如人意的地方。

地名命名仍显滞后。太原市市区的地名命名远远落后于城市建设。如晋源新城的乾阳街和贞观街建成十年后才正式命名,在此之前一直在地图上标注为古城大街和龙山大街,以致人们都习惯了这两个不标准地名。

地名标准化有待加强。太原市目前虽已开通地名网,并出版了3个版本的《地名录》和《地名图》,但一些部门编制的地图和设置的道路指示牌仍存在许多问题,经常出现不标准地名,如将五一广场周边的道路称为“广场东街”、“广场西街”,新原里长期误用为“新源里”,青年东街北巷的门牌为“青东北巷”等,给市民生活带来不便。

老地名保护力度不大。老地名是历史的产物,是城市的记忆,蕴涵着不可再生的文化积淀,其历史信息、传说故事、文化内涵,是见证一个城市历史的“活化石”。但近年来,由于城市建设、拆迁、人为合并等原因,许多老街巷都消失了,1987年出版的《太原市城区街巷标准地名录》里的老街巷减少到290条,2008年出版的《太原市街巷标准地名录》里只剩210条,现在已减少为不到200条。

建议提高全社会对老地名的认识和保护意识,不再随意更名、注销现存的老地名。在道路规划时就命名,尽量不要使用俗称名、规划名。新的道路只要一建成,甚至是只要一开工,就同时发布地名命名公告,尽可能不让俗称名、规划名流传开来。尽快编定新的《太原地名志》,缩短《太原地名录》的出版间隔期。另外,尽快给缺失路牌和门牌的街巷设置正确的标准路牌和门牌,更换错误的路牌和门牌。