《地名信息交换格式》国家标准颁布实施

2012年05月28日 10:47 图骥网

经国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,由全国地名标准化技术委员会归口,在民政部区划地名司的支持指导下,民政部地名研究所负责研制的GB/T28226-2011《地名信息交换格式》近日正式颁布实施。

近年来,地名信息化工作发展迅速,各行业、部门、单位基于各自软件平台积累的海量地名数据需更好地进行交互、共享,以提高信息利用率,充分发挥地名数据的信息价值。但由于数据结构、存储方式各异,地名数据共享仍存在技术障碍。为此2009年民政部地名研究所启动了《地名信息交换格式》技术标准的研制工作。

《地名信息交换格式》国家标准是在大量资料的基础上,经起草小组进行深入研究并广泛征求社会各界意见后形成的。该标准适用于不同系统或软件平台之间的地名数据交换,例如数据库管理系统与文件系统之间的信息传输与共享等。提出以文本编码的XML格式描述地名信息,并详细规定了交换文件的逻辑结构、元素与属性规范、编码与字符集等技术指标。

《地名信息交换格式》标准的发布,提供了一种公开并独立于具体应用的标准地名信息交换格式,将进一步规范地名信息结构,有利于促进地名信息的共享。