《呼和浩特市地名管理条例》6月1日开始正式实施

2012年06月04日 04:02 正北方网

3月30日,呼和浩特自治区十一届人大常委会第二十八次会议分组审议了《呼和浩特市地名管理条例》。我们从呼和浩特市区划地名办了解到,《呼和浩特市地名管理条例》共8章36条,从6月1日开始正式实施,该条例不仅规定了地名的命名与更名、地名译写与拼写、标准地名的规范使用、地名标志的设置与管理等,并对其相关法律责任也做了明确规定。

地名命名除应遵循国家相关规定外,还应当遵守符合地名专项规划要求,反映当地历史、地理、文化、经济特征,符合被命名实体的性质、功能、形态、规模和环境等实际情况,含义健康、简明、确切。

呼和浩特区划地名办的工作人员说:“地名由专名和通名两部分组成,不得单独使用专名或者通名,地名用字也应当准确、规范、简明易懂,一般不使用阿拉伯数字、字母和标点符号。对于街、路、巷通名的使用规范,建成区内道路红线为24米以上,东西走向为街(大街),南北走向为路(大道),其他为巷。居民区及大型建筑物的命名应当与其建筑规模和使用功能相符。”

“地名叫啥得申报”

“地名叫啥得通过申报,坚决杜绝开发商等自行命名。住宅区、建筑物的命名和申请门牌、楼牌编码,由开发建设单位在办理建设工程立项前向地名行政主管部门申请命名,市区范围内的,由市地名行政主管部门审批;旗县范围内的,由旗县地名行政主管部门审批。街道办事处的命名,先由所属辖区人民政府提出申请,经市地名行政主管部门审核后,报市人民政府批准;村、社区名称,由乡(镇)人民政府或者街道办事处申报,经所在地旗、县、区地名行政主管部门审核后由同级人民政府审批,报市地名行政主管部门备案;申报地名命名应当提交申请书,并说明命名的理由。申请住宅区、建筑物命名的,同时提供土地使用权证明。”

“历史地名要保护”

对于一些历史性地名,区划地名办的工作人员介绍道:“我们鼓励有关部门、单位和个人积极参与历史地名的研究、保护和宣传工作。地名行政主管部门也应当加强历史地名普查和资料收集、记录、统计等工作,建立历史地名档案。市和旗县地名行政主管部门建立和完善历史地名评价体系,在专家评审和广泛征求社会意见的基础上提出历史地名保护名录,报本级人民政府批准后公布。历史地名保护名录中的在用地名不得更名。因城市建设需要对历史地名保护名录中涉及的地理实体拆除或者迁移的,建设等有关部门应当事先告知当地地名行政主管部门,列入非在用历史地名目录,可以按照地域就近原则优先采用。”

“地名不得擅自更改”

区划地名办的工作人员告诉我们,比如南起北二环路,北至京包高速公路的东二环路向北延伸段命名为天骄路,东二环南路以南二环为界,向南延伸段命名为巴彦塔拉路,因为该段历史上称“丰州滩”,“丰”蒙古语译为“巴彦”,“州”蒙古语译为“塔拉”,沿用传承地名文化历史内涵,所以命名为巴彦塔拉路。

“法律责任很明确”

“经地名行政主管部门和专业部门公布的地名为标准地名,任何单位和个人不得擅自更改,不得公开宣传和使用非标准地名。机关、团体、企事业单位的公告、文件、证件、影视、商标、广告、牌匾、地图以及出版物等方面使用的地名,应当以地名行政主管部门公布的地名为准。”区划地名办的工作人员对我们说道。

区划地名办的工作人员说,地名标志的设计和加工制作,应当符合国家规定的标准,由取得相应资质的单位制作,同类地名标志应当采用统一标准,样式、布局、书写内容,应当符合《地名标志》、《呼和浩特市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》及其他有关技术规范的要求。地名标志应当按照规定位置设置,街道地名标志,在城市道路的起止点及交叉处设置,相邻交叉处距离较长的,可以在中间增设路名标志;门牌应当设置在门右侧墙上、距地面2米处;楼牌应当设置在楼外墙两侧、距地面4米处。任何单位和个人不得擅自移动、遮盖、玷污、损毁地名标志。建设单位在施工过程中需要移动地名标志的,应当经地名行政主管部门批准。施工结束后,由建设单位负责恢复。破损、缺失或者字迹不清、残缺不全的;未使用标准地名的;样式、规格不符合国家标准的;设置位置不规范的要求管理责任人在15个工作日内进行修复、更换或者调整。

对于如果违反《呼和浩特市地名管理条例》的规定,区划地名办的工作人员对记者说:“在公共场所和有关载体上使用非标准地名或者未按国家规范拼写、译写标准地名的,由市和旗县区地名行政主管部门责令其限期改正;逾期不改的,责令停止使用,并处500元以上1000元以下的罚款。对地名擅自命名、更名的,由市和旗县区地名行政主管部门责令限期改正;逾期不改的,责令停止使用,并处2000元以上5000元以下的罚款。”

“应当设置地名标志的没有设置或未按照国家标准设置的,由地名行政主管部门责令其按照国家标准设置,逾期不按规定设置的,处以制作地名标志所需费用一倍以上三倍以下罚款。违反本条例规定,擅自移动、拆除、遮盖、玷污、损毁地名标志的,由市和旗县区地名行政主管部门责令限期改正,逾期不改的,处设置地名标志所需费用一倍以上三倍以下罚款。市和旗县区地名行政主管部门以及其他有关部门工作人员在地名管理工作中,违反本条例的规定,滥用职权、玩忽职守的,由其所在单位或者上级主管部门视情节,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”