中国地名文化遗产保护促进会简介

2013年06月27日 03:01 民政部网站

地名文化承载了一定地域的历史文化、地理文化和乡土文化,是一个广义的文化范畴。因此,地名文化遗产的理论研究和保护工作,需要许多相关学科的科研单位、学术团体及专家、专业人员的参与,需要社会相关单位和政府有关部门的配合,才能做好。根据党的十七届六中全会关于加强文化行业组织建设、支持社会组织兴办公益文化事业与学术研究等精神,考虑到我国地名文化遗产保护的长远性、综合性和艰巨性,一些专家和科研单位倡议成立中国地名文化遗产保护促进会。通过充分发挥促进会社会学术团体的优势,团结吸收全国相关学科、单位、部门及其专家学者、专业人员、管理人员的广泛参与,大力推进中国地名文化遗产理论研究和保护工作,为贯彻落实党的十八大提出的建设社会主义文化强国、推动中华文化走向世界做贡献,民政部批准了成立中国地名文化遗产保护促进会的请求。

《中国地名文化遗产保护促进会章程》确定的宗旨为:遵循中国特色社会主义文化发展道路,充分发扬学术民主,团结关心、支持、热爱地名文化遗产研究保护事业的有关单位和人员,开展地名地域文化挖掘保护、开发建设和宣传弘扬等工作,促进我国地名文化遗产研究保护事业的发展,增强中华文化在世界上的感召力和影响力,为建设社会主义文化强国作出贡献。

根据上述宗旨,会章确定的中国地名文化遗产保护促进会的任务(即业务范围):一是组织协调全国地名文化遗产保护的理论研究与学术交流,提供地名文化遗产保护和地名地域文化建设工作的学术咨询与技术服务;二是开展地名文化遗产挖掘考证和宣传保护,经政府主管部门批准,承担地名文化遗产评审鉴定和记录公示;三是依照有关规定编撰出版与地名文化遗产研究保护相关的著作、学术刊物、培训教材、影视作品,受政府委托承办或者根据市场和学科发展需要举办相关展览、研讨和培训活动;四是经政府有关部门批准,评选地名文化遗产研究保护成果,表彰做出突出贡献的先进单位和个人;五是开展与联合国地名组织、教科文组织和其它国际组织及专家学者的地名文化学术交流和项目合作,拓展地名文化遗产研究保护领域。

从上述宗旨和任务表明,中国地名文化遗产保护促进会,是繁荣地名文化和地名文化遗产理论研究的平台,是促进地名文化建设和地名文化遗产保护事业的助手,是传播地名文化资源和弘扬中华优秀文化的窗口,是加强与联合国地名组织和国内外交流与合作的桥梁。