中国的古地名文化遗产保护掀开了新篇章

2013年06月28日 09:37 中国文化传媒网

为加强地名文化遗产保护,中国地名文化遗产保护促进会8日在北京成立。

中国地名文化遗产保护促进会是依法登记的全国性、专业性、非营利性社会组织。宗旨是:遵循中国特色社会主义文化发展道路,充分发扬学术民主,团结关心、支持、热爱地名文化遗产研究保护事业的有关单位和人员,开展地名地域文化挖掘保护、开发建设和宣传弘扬等工作,促进中国地名文化遗产研究保护事业的发展,增强中华文化在世界上的感召力和影响力。

统一使用准确的地名是在全世界进行交流的一个基本要素。为了促进地名国家标准化和地名国际标准化,协调和解决地名标准化问题,联合国于1960年成立了地名专家组。在联合国的倡导和努力下,地名文化遗产保护工作日益受到各国的重视,逐渐成为世界文化遗产保护的新亮点。许多国家已经开始普查筛选有重要文化价值的地名,并通过立法方式加强对地名文化遗产的保护。

据民政部初步评估,中国现存的千年以上的古县就有800多个、千年古镇1000多个、千年古都城300多个、千年古村落(地面遗存保护较好的)7000多个、甲骨文地名500多个、著名山川上千个。这些地名保存着人们对特定自然环境和人文环境的特有的认识和思考方式,记录着中华民族在长期历史进程中形成的价值观和审美理念,是文化延续和传承的重要载体,是中华民族五千年文明史的见证,是中华优秀传统文化的化石,更是中国以及世界文化遗产中不可忽略的重要组成部分。

但由于社会上对地名文化缺乏认知,对地名文化遗产的保护意识淡薄,因而对古老地名随意更改和废止的现象屡禁不止。特别是当前中国城镇化、工业化正在快速发展,中国大量的有着重要文化价值的各种文字地名和口语地名也随着社会变革不断消失,面临失传的危机。

民政部副部长戴均良指出,地名是国家重要的历史和文化遗产。中国地名文化遗产是中华文明传承发展的重要载体和见证,是中华民族文化的重要组成部分,是宝贵的文化财富。做好地名文化遗产保护工作,对于全面提高地名管理服务水平、满足人民精神文化生活需求、传承弘扬中华文化具有重要意义。