新华网报道:中国地名文化遗产保护促进会在京成立

2013年06月27日 03:01 新华网

新华网报道,为加强对我国古老地名的传承与保护,中国地名文化遗产保护促进会8日在京成立。

中国地名文化遗产保护促进会会长刘保全表示,该促进会将大力推动地名文化遗产保护,搞好千年古城(都)、千年古镇、千年古村落、甲骨文与金文地名、少数民族语地名和近现代形成的具有突出普遍保护价值的各类地名文化遗产的保护工作,将我国地名文化遗产管理与保护纳入科学有序的轨道。

此外,该促进会还将深化地名文化遗产理论研究,不断扩大与联合国有关组织和国内外有关单位的交流合作。

民政部副部长戴均良指出,各级民政部门要高度重视地名工作,切实加强地名文化遗产保护,积极培育和大力支持地名公共服务领域的社会组织,充分发挥社会组织的积极作用。

据民政部初步评估,我国现存的千年以上的古县就有800多个、千年古镇1000多个、千年古都城300多个、地面遗存保护较好的千年古村落7000多个、甲骨文地名500多个、著名山川上千个。然而,由于对地名文化遗产的保护意识淡薄,对古老地名随意更改和废止的现象屡禁不止,近年来在城市化建设、资源开发和环境整治中随意更改或废止古老地名的现象时有发生。