中国地名文化遗产保护促进会成立大会在北京召开

2013年06月27日 03:01 中国政府网

6月8日,中国地名文化遗产保护促进会成立大会在北京召开,民政部副部长戴均良出席会议并讲话。原第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐为大会发来贺信。

中国地名文化遗产保护促进会是依法登记的全国性、专业性、非营利性社会组织。促进会的宗旨是:遵循中国特色社会主义文化发展道路,充分发扬学术民主,团结关心、支持、热爱地名文化遗产研究保护事业的有关单位和人员,开展地名地域文化挖掘保护、开发建设和宣传弘扬等工作,促进我国地名文化遗产研究保护事业的发展,增强中华文化在世界上的感召力和影响力,为建设社会主义文化强国做出贡献。

戴均良在讲话中指出,地名是国家重要的历史和文化遗产,联合国和世界许多国家都非常重视地名文化遗产保护工作。我国地名文化遗产是中华文明传承发展的重要载体和见证,是中华民族文化的重要组成部分,是宝贵的文化财富。做好地名文化遗产保护工作,对于全面提高地名管理服务水平、满足人民精神文化生活需求、传承弘扬中华文化、促进社会主义文化建设都具有重要意义。

戴均良强调,党的十八大提出了建设社会主义文化强国的战略任务。在促进社会主义文化大发展大繁荣的新形势下,保护地名文化遗产、发展繁荣地名文化的重要性和紧迫性更加凸显。他表示,中国地名文化遗产保护促进会的成立,为地名文化遗产保护工作提供了一支新的生力军,打造了新的载体和平台,必将在凝聚社会智慧力量、深化地名理论研究、挖掘地名文化、促进地名工作创新发展等方面发挥重要作用。

戴均良对促进会的发展提出四点希望:要强化服务,充分发挥服务载体作用,不断提高地名文化服务水平;要凝智聚力,充分发挥参谋智囊作用,为地名文化遗产保护实践工作提供理论支持;要搭建平台,充分发挥桥梁纽带作用,营造地名文化遗产保护的良好氛围;要自律规范,充分发挥示范引领作用,把促进会建设成为一个组织管理严格、运行秩序规范、知名度高、社会反响好的一流社会组织。

戴均良要求,各级民政部门要高度重视地名工作,切实加强地名文化遗产保护,积极培育和大力支持地名公共服务领域社会组织,充分发挥社会组织的积极作用。

各省、自治区、直辖市民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局和北京、天津、上海地名主管部门推荐的理事和会员,申请入会单位的代表和会员约130余人参加了会议。来源民政部网站)