《第二次全国地名普查数据建库与管理软件设计规范》专家验收会在京召开

2014年10月14日 01:38 国家地名普查

2014年9月19日,民政部区划地名司在北京组织召开了《第二次全国地名普查数据建库与管理软件设计规范》(以下简称《规范》)专家验收会。国务院第二次全国地名普查领导小组办公室副主任、区划地名司巡视员孙秀东出席会议并致辞。厦门精图信息技术股份有限公司总经理杨槐代表课题组就《规范》编制情况作了介绍。北京大学、中国科学院、北京邮电大学、民政部地名研究所等科研院校专家学者参加了会议。

孙秀东在致辞中指出,制定《规范》对于做好地名普查工作有着十分重要的意义,是贯彻国务院文件精神,落实普查实施方案和工作规程的客观需要,也是保证地名普查顺利实施,确保普查成果质量的重要手段,有利于为后续地名管理服务打下坚实基础,实现普查成果的有效转化利用,发挥地名普查的最大效用。

孙秀东强调,《规范》编制要服务中心大局,紧紧围绕实施第二次全国地名普查这个中心,充分体现地名普查工作特点,符合普查工作规程和实施方案的各项技术要求;要体现统筹兼顾,既要搭建科学高效普查工作平台,又要推动地名信息标准化和规范化;要解决具体问题,包括多源数据导入和融合处理、普查数据导出与报送、普查数据安全等。希望各位专家严格把关,确保《规范》科学、严谨和完善,达到设计要求。

与会专家在听取汇报并详细质询后,一致认为《规范》总体设计科学合理,符合相关国家和行业标准,能够指导各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团地名普查数据建库与管理软件研发工作,建立和完善国家、省、市、县四级国家地名与区划地名数据库,实现地名普查成果处理入库和汇交标准化,保障普查成果数据安全,确保普查工作顺利开展。建议《规范》修改完善后,尽快推广应用。

民政部区划地名司成果转化处处长黄智晖主持会议。成果转化处、厦门精图信息技术股份有限公司、总参测绘信息技术总站有关人员参加会议。