江苏省开展第二次全国地名普查培训工作

2015年02月10日 09:05 江苏区划地名处

2015年1月28至30日,江苏省民政厅在南京举办了全省区划地名业务培训班。全省13各设区市民政局分管局长、区划地名处处长,以及99个县(市、区)的业务骨干130多人参加了培训,省民政厅钮学兴副厅长和相关专家讲授了课程。

此次培训的主要任务是贯彻落实国务院、省政府关于开展第二次全国地名普查的有关精神,准确把握第二次全国地名普查的政策要求和目标任务,明确地名普查有关技术规范和操作要点,培训中详细解读了第二次全国地名普查实施方案、工作规程、普查流程、信息化建设和软件开发、地图标注和登记表填写规范以及地名普查保密知识等多方面的技术要点。另外,培训还增加了区划管理、界线管理及地名管理的基础知识和政策等内容。为提高各级地名普查工作人员水平,顺利开展地名普查工作奠定了良好基础。

2009-2012年,江苏省根据全国第二次地名普查试点的工作要求,在全省范围全面开展了地名普查工作,共采集各类地名信息40余万条。目前,江苏省根据国务院地名普查办的工作部署,在原有工作基础上,按照《江苏省第二次全国地名普查实施方案》,对地名普查成果开展全面优化完善,重点做好四个方面的工作:一是补充完善地名信息。补充调查2011年1月1日至2014年12月31日的各类新生地名的名称、位置及相关属性信息。充实完善前期地名普查试点成果,按照新要求查漏补缺、审核考证、更新提升、全面扩充地名属性和地名文化内容。二是提升地名普查图形系统。全省地名普查底图统一采用1:1万地形图和高分辨率遥感影像图,实现地名图形数据和地名属性数据逐一匹配、相互关联。三是加强地名信息化建设。开发地名普查采集与管理软件系统,更新、汇总地名数据库,加强地名信息化管理服务平台建设。四是开发应用地名普查成果和开展历史地名保护。推进编撰地名图、录、典、志等,开发地名文化产品和地名信息服务产品,进一步提高地名公共服务水平。同时,挖掘、整理、保护历史地名,全面建立历史地名保护名录制度。