新疆维吾尔自治区设立县级北屯市

2012年02月13日 01:36 图骥网

2011年12月27日,《新疆维吾尔自治区人民政府转发<国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级北屯市批复>的通知》(新政发[2011]105号):一、北屯市由自治区直辖,市人民政府驻北屯镇团结路300号,管理方式按有关文件规定(石河子市模式)执行。二、其他未尽事宜待北屯市挂牌后按有关法律程序和《中共新疆维吾尔自治区第八届委员会2011年第五次常委(扩大)会议纪要》(八届新党常[2011]5号)精神研究确定。12月28日,北屯市挂牌成立。新疆兵团十师与北屯市实行“师市合一”的管理体制。

北屯地处新疆北部阿尔泰区域地理中心,原名“多勒布尔津”,行政区域面积910.5平方千米,总人口7.63万人。1958年,新疆生产建设兵团副政委张仲瀚将军率队踏勘选点时,选此为新疆兵团十师师部驻地,定名为“北屯”,意为“中国最北的屯垦重地”。从1959年开始,十师干部职工白手起家,在荒无人烟的戈壁滩上开发建设,北屯从无到有,至今已走过半个世纪历程。1997年中央下文提出北屯建市的构想,经过各方面14年的努力,北屯已初具城镇规模。2011年12月20日,国务院正式批复同意新疆维吾尔自治区设立县级北屯市。

新疆维吾尔自治区和新疆兵团规划北屯市为“北疆地区重要的物流集散地和出口商品贸易加工区”,是未来环阿尔泰区域的重要农副产品加工交易基地,机电、水产、建材、百货、农资等交易市场,我国连接中西亚及欧洲的铁路枢纽和对外商贸区域中心城市。境内有318、319省道、216国道,及奎(屯)阿(勒泰)高速公路、连接内地的奎(屯)北(屯)铁路交通网络,连接吉木乃、阿黑吐拜克、喀纳斯、红山嘴、塔克什肯5个国家级一二类陆路口岸。