全国地名公共服务工程总结会议召开 孙绍骋出席

2011年11月21日 10:09 中国政府网

 

11月16日,全国地名公共服务工程总结暨地名公共服务体系示范建设会议在广东省广州市召开。民政部副部长孙绍骋出席会议并作重要讲话,广东省副省长刘昆致欢迎辞,民政部区划地名司司长董华中主持会议。

孙绍骋指出,2005年以来,各地积极推进地名公共服务工程建设,圆满完成了地名规范、地名标志、地名规划和数字地名四个专项任务,取得了显著成效,积累了宝贵经验。各级政府和有关部门出台了一系列地名法规标准,全国所有城市和县城以及80%的乡镇完成了地名标志设置工作,70%的城市完成了地名规划任务,28个省级、260个地级、1985个县级政区建立了本级地名数据库并完成了属性数据录入工作,地名管理水平明显提高,为经济社会发展和人民群众生产生活服务的能力显著增强。

孙绍骋要求,各地要精心谋划“十二五”地名工作科学发展,紧紧围绕国家大局和社会需求,科学制定地名工作发展规划;紧紧抓住新的机遇和条件,探索创新地名工作发展思路;紧密结合当前工作现状和问题,研究制定针对性政策措施。

孙绍骋强调,当前和今后一个时期,地名工作要以建成完善的地名公共服务体系为目标,进一步加强地名规范化管理,全面加强地名公共服务,加速推进地名工作由传统型向现代型、由管理型向服务型的转型跨越发展。重点要做好五方面工作:一是进一步完善地名公共服务体系,全面提高地名公共服务水平;二是扎实做好地名调查工作,丰富和完善地名信息资源;三是着力推进地名信息化建设,提高信息化服务能力;四是建立健全地名工作长效机制,提高地名规范化水平;五是大力加强地名文化建设,传承和弘扬先进地名文化。

会议公布了第一批120个“全国地名公共服务示范市(县、区)”名单,颁发了示范牌。广州市、吉林省、山东省、重庆市、武汉市、河北省魏县的代表作了典型发言。

住房和城乡建设部、国家海洋局、国家测绘地理信息局、总参测绘局等部(局)代表,各省、自治区、直辖市民政厅(局)分管厅(局)长及区划地名处处长,新疆生产建设兵团民政局分管局长及区划地名处处长,北京市、上海市、天津市地名主管部门地名办主任,全国地名公共服务示范市(县、区)代表出席了会议。