去年重庆主城新增160个地名 地名里有许多学问

2012年05月28日 09:17 重庆时报

渝北区翡翠城由于未达到“城”该有的标准,故更名为翡翠城小区

机场路改名为渝都大道

随着城市的不断发展,我们身边的地名也在不断增加。去年,重庆市主城区共新增地名160个,其中道路、街巷、立交桥共109个,各种居民住宅区45个,单体楼、商业建筑4个,公园2个。

如果你想了解去年新增地名详情,可以到重庆区划地名网上进行查询。

专名究竟怎么取?

先看文化脉络和历史传承

例:泰昌路——建设前本来是一条小巷,就叫泰昌巷

去年重庆市南岸区新增的地名泰昌路,建设前本来是一条小巷,就叫泰昌巷。小巷虽然拆除了,但因为泰昌巷这个名字周边的居民都非常熟悉,寓意也很好,所以建成的道路就直接命名为泰昌路,延续了原本的文化脉络。

这种命名方式在旧城改造中使用较多,弹子石街道去年因旧城改造新增的几个地名,如东山路、长兴路、裕华路等,均采用了这种保留历史文脉的命名方式。

为了充分掌握本地的历史文化,重庆市民政部门通常会进行实地调研,向当地的群众、专家征求意见。例如,南岸区通常会通过街道、居委会收集居民意见;大渡口区在各镇、街道聘请了专门的地名信息员,主要是向当地的老人等了解情况;渝北区则有专门的地名委员会。

同时确定多个地名形成体系

例:北部新区去年新增的景孚路、景峰路、景泯路

除了延续当地的历史,许多城市新区在建设时,会进行地名规划,从而对地名命名产生很大影响。这种命名方式往往会同时确定多个地名,从而形成一个寓意美好的地名体系,在城市新区建设中比较常见。

例如,北部新区去年新增的景孚路、景峰路、景泯路,都是在建设之前的地名规划中确定的。

历史文化与地名规划相结合

例:大渡口的双城路、双林路、山川路、山河路

将本地的历史文化与地名规划相结合,如今也正在成为地名命名的一种趋势。

大渡口区去年增加的双城路、双林路、山川路、山河路等,就是考虑到所在的双山片区比较知名,而这些路又正好连接双山路,因此在规划上采用了“双”、“山”两字为片区纵向和横向道路的命名核心。同时,结合当地原本就有的胡家院子、水库等地理特征,确定了道路的名称。

此外,部分影响较大的道路命名或更名,会在网络、报纸上向大家征求意见。比如去年机场路更名为渝都大道,就采用了这种方式。

大道、路、街,这些通名有啥区别?

去年,主城地名新增了6条大道、4条街、98条路。虽然它们都是路,但有着不同的通名,你知道它们有哪些区别吗?

根据规定,叫“大道”的道路,路宽必须在40米以上。渝都大道、宝鸿大道这6条大道,多为双向8车道,路宽均在42米以上,符合大道的要求。

“路”的宽度则在25~40米之间,目前多数城市次干道宽度均在这个范围内。

以“街”为名的道路则主要体现其商业用途,沿路需要有丰富的商业设施。去年,主城新增的金融街、海棠晓月商业街等均定位为商业街,未来周边将凝聚起更强的商业氛围。

这些新增的地名究竟是怎么取出来的呢?

首先,我们得了解两个名词——专名和通名。由政府部门审批确定的标准地名,由专名和通名两部分构成。

专名主要用于对该地区个性化的描述,以区别于其他地区,类似于人的名;通名则用于描述地区属性类型上的共性,类似于人的姓。

例如,渝都大道的专名是“渝都”,通名则是“大道”。

小区叫“花园”还是“广场”,是有讲究的

叫“花园”的小区,绿化率必须在40%以上

我们常常看到,一些小区取名叫“某某城”、“某某花园”。民政局相关负责人告诉记者,根据我市规定,居民住宅区命名时使用“城”、“花园”、“广场”等通名,必须满足相应的标准。

用“城”作通名的,那么小区的建筑面积应在20万平方米以上,还需要具备医疗、教育、商业等完善的配套。

叫“花园”的小区,小区绿化率则必须在40%以上。

叫“广场”的,集中的公共场地必须在2000平方米以上。

去年只新增了2个“城”

有了这些严格的规定,“城”自然多不起来。去年,主城新增的45个居民住宅区地名中,只有理想城和天骄名城2个“城”。

渝北区去年还新增了一个“翡翠城小区”的地名。原来,这个小区虽然建筑面积有50万平方米,超过了20万平方米的标准,但医院等配套设施却没有达到相应的标准,尽管附近许多居民已经习惯了“翡翠城”的叫法,但其还是只能“屈尊”加上小区二字。

记者还了解到,目前,由于部分开发商不了解地名命名的相关规定,没有在建设前提前取得标准地名,导致部分楼盘宣传的名字和标准地名不一致。如果你买房子落户,最好看看自己的户口,那上面才是这个小区真正的地名。为了避免这类尴尬,民政部门正在积极研究相关措施,督促开发商在楼盘开发之前取得标准地名。

部分居住小区通名使用标准

城建筑面积20万平方米以上,有医疗、教育、商业等完善配套

花园、花苑绿化率在40%以上

广场集中公共场地在2000平方米以上(不含停车场)

居、园、阁等单体或相对独立的居住区

苑若干园林式或花园式住宅小区组成的大型居住区

公寓配套设施完善,提供高水准物业管理服务,以出租为主

山庄绿化率在45%以上,依山而建

别墅、庄园绿化率在45%以上,以低层建筑为主的高级园林式居住区

家园、庭院绿化率在35%以上

弹子石不能改成“诞子石”

南岸区民政局相关负责人告诉记者,去年,曾有市民建议把“弹子石”改为“诞子石”,其理由是:传说当年大禹的妻子涂山氏在这里生下了儿子启,所以以“诞子”为名,更有文化韵味。

针对这一建议,南岸区民政局查阅了《山海经》等古籍,研究历史传说。结果发现,传说中涂山氏生子的地方在山上,并不在今天的弹子石河边,因此“诞子”的传说并不成立。而且早在清朝,这一地区就以“弹子石”为名了,具有深厚的历史传承。

除了历史传承的原因之外,如果弹子石改名,区域内几十万居民的各种身份信息也需要全部更改,经济上的成本也很高。

四公里、五公里多年来叫习惯了

南岸区的四公里、五公里等地名,到底说的是到哪里的距离?重庆的网友们曾为这个问题争论不休。其实,“四公里”的起点,既不是南桥头,也不是南坪,而是多年前的海棠溪车渡码头。

抗战期间,中缅公路是陪都重庆获取外援的重要通道,而这条公路在重庆的起点,就是海棠溪车渡码头。因此,后来的四公里、五公里等地名,就是恰好距码头4公里、5公里的地方。也因为这段抗战中的光辉历史,这些地名就沿用了下来。

不过,从2005年开始,四公里到八公里这段路改名叫学府大道,门牌号、居民户口、身份证等都作了更改,其实应该可以改口了。但由于多年来叫习惯了,加上附近的公交站还在沿用四公里、五公里等旧地名,很多市民都没能改得了口。