拯救老地名扬州行动20年

2012年05月28日 10:08 扬州晚报

【阅读提示】

近日,苏州启动吴文化地名保护名录编撰工作,图文并茂地集纳苏州的老地名及其背后的故事,今后,凡是被列入名录的地名,“活着”的将采取保护措施,尽量不改名;已经消失的,将尽可能恢复使用。扬州,是中国首批历史文化名城之一,对老地名的保护情况又是如何呢?为此,记者采访了相关专家。

1.10多年前设地名保护专家组扬州曾恢复一些老地名

得知苏州启动地名保护工程,扬州文化学者韦明铧很有感触地说,“这是一件很有意义的事情。”他同时表示,其实,扬州在地名保护方面做得比较早,10多年前,扬州市地名办就邀请相关专家成立了专家组,他就是专家组成员之一,“每次新地名的命名,老地名的恢复,都很慎重,邀请我们这些专家论证。”

“和苏州一样,扬州也有很多老地名,随着城市的变迁而消亡或者变更了。”韦明铧告诉记者,扬州也有一些老地名在文革期间因被认为带有封建主义色彩而被更名。两三年前,我市曾经恢复过几处老地名,比如五福巷、马监巷等。

2.邗沟、曲江历史2000年以上扬州曾经有巷城之称

当然,扬州如今还保存着不少老地名,韦明铧指出,“邗沟”这个地名,从古至今被人们叫了近2500年;“曲江”是汉代人们观看广陵潮的地方,如今,尽管地貌发生了很大的变化,但是这个名称至今保留着。这些地名沿用几千年,堪称历史的见证者,承载着太多的珍贵历史记忆。

韦明铧的新作《绿杨深巷——带一本书去扬州》,就是一本纵谈扬州历史文化的书。扬州曾经有巷城之称,这是形容她的古街深巷多而且密,狭而且长,整座城市仿佛由无数巷子织成的一样。经过历史的风风雨雨,昔日的街巷有一些消失了。

韦明铧感叹,扬州这座古城已经发生了翻天覆地的变化,但在古城区里不难寻找到旧时的踪影。这在全国许多地方进行无序、短视甚至是野蛮的所谓建设的时候,尤其显得可贵。扬州的旧街巷,与其他城市比较,应该说保留得不算少,特别是东关街、皮市街、湾子街、苏唱街的成片传统民居,都饱含着丰富的历史价值、艺术价值和科学价值,值得进一步保护、修复、整合和发掘。它们散落在扬州古城的角角落落、里里外外,有的连接着一段青史,有的孕育过一代红颜,有的却还“养在深闺人未识”。其实,很多外地人在扬州生活了一段时间,在街头巷尾浏览了一圈之后,就会切身体会到扬州历史文化底蕴的深厚。

很多老地名都有一定的来历和丰厚的内涵,一个个珍珠般闪光的地名故事,将扬州的地名、旅游和文化紧密结合,让人们深入了解和体会扬州的独特魅力。

3.恢复带地标性质的老地名有利提升扬州城市文化品质

近日,苏州启动吴文化地名保护名录编撰工作,图文并茂地集纳苏州的老地名及其背后的故事,今后,凡是被列入名录的地名,“活着”的将采取保护措施,尽量不改名;已经消失的,将尽可能恢复使用。韦明铧称赞:“苏州的这一举措非常好!”他称,扬州是历史文化名城,一大批老地名包含了政治、经济、文化等方面的信息,应该得到后人的重视。

“每次经过西门站台的时候,听到公交车报站台的名称,就觉得很亲切,如果把这个站名改掉,很难让人联想到这里曾是古城的西门,这一历史信息也会逐渐被人们淡忘。”韦明铧坦言,扬州对老地名的保护意识比较早,大约在近20年,但是采用的有效措施不够快,他期待扬州早日恢复带地标性质的老地名,老地名的恢复,也有利于提升扬州城市文化品质。记者陶敏

【建议恢复的老地名】

辕门桥

国庆路南端与渡江路交叉口处的辕门桥,曾是扬州历史上非常繁盛的地方,承载着很多老扬州的记忆。

大汪边

甘泉路与淮海路交叉口处不妨恢复大汪边,在历史文献记载中,大汪边也是一个很有名的地方。

扫垢山

大学路附近不妨标注扫垢山的位置。

金匮山

金匮山位于维扬路北端。《浮生六记》多处写到扬州,明确记载芸娘卒于扬州,葬于扬州城西北金匮山。书中刻画的贤淑聪慧的芸娘形象,被视为中国古典文学里的经典人物,林语堂赞其为“中国文学史上最可爱的女人”,鲁迅称其为“中国第一美人”,近年来,海内外文化学者不断来扬州寻找金匮山,“这些年来,很多外地人都是根据老地名在寻根,可承载历史记忆的老地名没有了,也给他们寻根带来了麻烦。”

【被误读的老街巷】

五福巷

韦明铧介绍,位于李长乐故居旁边的五福巷是有来历的,当时这里有五路南北方向的建筑,分别叫福、禄、寿、财、喜,而这条巷子靠近“福”这一路建筑,因此被称为“五福巷”,但是在文革期间,“五福巷”被认为带有封建主义色彩而遭受更名,成了“五谷巷”。这个名称曾误导过一些人,“前些年,外地的设计院帮助东关街设计方案时,以为‘五谷巷’是过去卖粮食的地点,准备在打造东关街的时候,在这个巷子周边建一些粮店和农产品市场,当时我也参加了这个会议,赶紧向设计人员说‘你们误解了’,并且讲述了这条巷子改名的来龙去脉,这时设计人员才恍然大悟。”如今,五福巷更回原名,就不存在这样的疑问和误会了。

马监巷

在东关街与三祝庵之间,马监巷是一条北自东关街中段南侧、南到三祝庵东端的南北巷道。韦明铧说,此巷因明代监养马匹的机构牧马监设此而得名。但相传中,为图方便,马监巷被传成了“马家巷”,这就传递了错误的信息,有人以为“马家巷”与附近曾经住过姓马的人有关,抹杀了历史信息在地名上留下的痕迹,好在“马家巷”又恢复成了马监巷。