15年消失了180个 南京老地名告急

2012年06月11日 11:43 人民网

随着南京老城南拆迁项目越来越多,这里的许多老地名逐渐消失。

南京是个凝聚了千百年历史传承、沉淀了一代代人深刻记忆的古城,老地名尤其深入人心。但随着城市的发展和变迁,铜作坊、长乐街、剪子巷等许多原本耳熟能详的老地名渐行渐远。

近日,南京研究地名的专家盖星石给市长信箱发来一封信提出,在道路改造后,“紫竹林”、“芦席营”等地名,现在只剩下了墙上的门牌,相关的路变成了其他路名,十分可惜。而更让人忧心的是,南京现有地名保护存在诸多弊端。

消失的老地名

紫竹林

紫竹林是因为紫竹林禅寺而得名。明崇祯十七年甲申(1644年),名僧颛愚禅师经湖南、江西来到南京,先在清凉寺说法,后因喜爱城北耆阇寺旧址处之静僻,在众多乡绅的资助下,购买刘氏竹园,开始建造房屋。因寺外古木蓊郁,紫竹环绕,故自题“紫竹林”。

百猫坊

百猫坊位于南京彩霞街南端西侧,西接渡船口。相传明初俞通海居此,朱元璋以其“鱼(俞)入海(通海)成龙”为忌,借俞生辰时赠其牌坊,雕刻百猫图案,以猫克鱼,俗称百猫坊,亦称白猫坊,目前已并入玉带园居民区,地名消失。

大、小牛首巷

牛首巷靠近七家湾。七家湾附近的住户70%都是回民,牛羊肉的需求相对较高,所以在七家湾里有一家专门宰牛的店,宰牛技术特别好,附近的村民将牛都牵到这里宰杀销售,几乎天天排长队,队伍能拐出去至另一条巷子。当时就有大、小牛首巷之说,宽的那条叫大牛首巷,窄的叫小牛首巷。大、小牛首巷因拓宽建邺路被拆除。

现状:“紫竹林”变成了金贸大街

在鼓北地区,紫竹林路拓宽后,变成了许府巷的延伸段,紫竹林的区域概念被压没了,紫竹林只剩下门牌号。芦席营北段拓宽后,变成了金贸大街,所谓的地名,也只剩下了门牌号。

这些老地名的被废,让喜欢研究南京地名的盖星石先生觉得非常可惜,也感到很疑惑。

他说:“芦席营本是明代军营留下来的名称,有几百年的历史了,是不是有关决策者认为这个名字不好听而要改的呢?”

盖星石认为,金贸大街这个名字俗气得要命,应恢复成芦席营大街,而许府巷延伸段建议恢复为紫竹林;田家炳中学以西的小巷原是个死胡同,为建设新村的一部分,后来辟成了路,建议作为紫竹林路的延伸,而现在的南瑞路建议恢复为东柏果园大街。

“柏果园和紫竹林也都有好几百年的历史了,不能说没就没了,应该有所保护。”盖星石说。

叹息:15年里南京失去了180个老地名

“大、小牛首巷、秤砣巷、裤裆巷……”在不少老南京眼里,这些很有特点的地名,只能永远留在记忆中了。

据南京市地名办统计,上世纪80年代初,南京每年有10多个新地名产生;上世纪90年代初,大约每年新增五六十个新地名;2000年之后,南京的新地名进入“腾飞期”,2001年到2005年,命名、更名1452条道路街巷。到了现在,南京每月平均增加32个新地名。而在新地名激增的背后,是老地名的急剧流失。这15年来,已经有180个老地名从南京城市的地图上消失,如“唱经楼”、“安乐寺”、“邀笛步”、“百猫坊”、“杏花村”、“子午路”、“凤凰台”、“仁孝里”等。

据了解,这些年来,南京出台了地名管理条例,有关方面开始挖掘和整理老地名,将历史价值显著的老地名纳入非物质文化遗产,并立碑保护,老城南一些重要的老地名在小区内复活,但就是这样,还是没有能遏制住老地名消失的势头。

批评:老地名认定标准太含糊弊端多

《南京市地名管理条例》把历史地名界定为“中华人民共和国成立前具有历史文化价值和纪念意义的地名”。

盖星石先生认为,这个界定有两点不足:其一,“具有历史文化价值和纪念意义”是个没有具体限定标准的概念,完全靠执行者个人的理解和掌握,不具有可操作性;其二,保护的范围过窄。

盖星石先生认为,中华人民共和国成立前形成的所有地名,都应该称之为“历史地名”。

“过去这些地名的形成,并且能够长期存在下来,说明有其自身存在的依据。”他觉得,只要不是庸俗的,不具有负面影响的,即使是土得掉渣的名字,都应该是历史地名。而决定一个历史地名的去留应该慎重,不应该只由少数决策者说了算,应广泛听取意见。

他说,比如当年东柏果园、蔡家巷至紫竹林,拓宽后三路合一,有关部门就简单地以企业名称来命名为南瑞路,东柏果园等老地名随之消失。

“南京应对老城区内原有地名的变更实施更加严格的控制。在地名命名审核上必须严格把关,不能下面报什么,上面基本上都批。”盖星石先生以为,如果在审核环节上把关不严,导致了老地名的消失,必须追究审核部门的责任。

他同时认为,道路街巷更名,除经市地名主管部门审核外,还应当公示,并召开听证会广泛听取意见,经地名专家投票表决后,再由市政府审批,以消除老地名保护上的种种弊端。

[相关新闻]

《南京地名大全》将出炉

南京民政局表示,南京老地名保护工作一直在进行,也复活了一些有价值的老地名,部分改建后的道路街巷沿用原本的老地名。据地名办有关人员介绍,180万字的《南京地名大全》已经开始印刷,它的出炉,将还原南京人一个较为完整的老地名史册。

据悉,南京民政局正在研究制定《南京市道路、住宅区和建筑物标准地名称(命名)管理实施细则》,初稿已经完成。