《阿吉的中国之旅》全球首播新闻发布会、品牌授权拍卖会顺利举办

2013年06月07日 05:39 千龙网

神州图骥董事长王晓清先生在台上致词

金蛇伊至,中国动漫界迎来了又一件盛事。2013年3月6日,国产动画《阿吉的中国之旅》全球首播新闻发布会,暨神州图骥品牌授权拍卖会”活动,在有着古老异国情凋的上海花园饭店顺利举办。 《阿吉的中国之旅》是由神州图骥地名信息技术股份有限公司投资制作的。该剧通过非洲男孩阿吉、欧洲女孩艾米和三个中国少年游历中国,在动画片中孩子们用他们自己的眼光和丰富的想象力以臆想式穿梭时空的方式,讲述和演绎了中国各地地名文化中的历史变迁及其典故和传说,展现出了中国千年地名文化的精髓。

本次活动以新动画新赢销为主题进行策划,由于宣传到位准备充分,吸引了数百家来自文具、玩具、小商品、及图书音像制品的企业和个人前来参会。

神州图骥董事长王晓清先生会后接受媒体采访

活动内容主要分为两大部分。

第一个环节为《阿吉的中国之旅》全球首播新闻发布会,由东道主神州图骥地名信息技术股份有限公司董事长王晓清先生致辞并宣布:该动画片全球首播放在美国ICN电视台;且已确定于2013年3月8日在洛杉矶地区电视台播放;3月16日在纽约地方电视台播放。国内预计于今年7—8月暑期档在北京卡酷卫视、江苏省电视台幼儿教育频道、福建省电视台少儿频道、辽宁省电视台新动漫频道等国内外近500家电视台全面上映!

 

项目活动总策划张屹女士在台上作项目介绍

会上,本项目活动的总策划张屹女士详细介绍了该作品的表现形式与内容,以及该项目的商业运作模式。张屹说,以拍卖形式将作品提前开始商业运作,在动漫影视的市场运作中尚属首,优势有二,一是与企业共同推动,整个商业运作以市场为导向,更贴近市场需求;二是运作周期短。

据张屹女士介绍,此次拍卖会并未借助政府及行业协会等社会资源,完全以一种纯粹的商业形式进行运作,但参与的人数之多、现场气氛之热烈等,都颇出人预料。甚至于在拍卖之前就已经有商家签约了部分商品类别的授权,以致不得不撤拍部分已签约之类别的授权。包括本次标的物之外的休闲食品某类别,也于开拍前早早被广东某企业签走。同时本次活动也被众多企业和传媒看好,比如本次活动所用礼品就得到了泉州市卡嘟嘟儿童用品有限公司的赞助,同时现场的部分宣传品也得到《中国体育用品》的传播支持。如此佳绩,在动漫行业尚属罕见。

第二个环节为品牌授权拍卖。

本次活动,指定的拍卖单位是中国拍卖行业成交金额最高、连续16年执槌央视广告拍卖的上海拍卖行有限责任公司。在拍卖新领域素有“中华第一槌”之称的,中国拍卖行业协会副会长、上海拍卖行董事总经理林一平先生亲自到场并致贺词。

现场由连续13年执槌央视黄金资源广告招标的上海拍卖行副总经理郁静瑜先生执槌。拍卖现场气氛热烈,各参拍单位争先恐后的参与竞拍,本次拍卖会标的物共将文具、玩具、小商品三大类,细分成12小类的《阿吉的中国之旅》之独家授权与普通授权,现场文具、玩具、小商品等4件拍品成交,成交额高达48.5万元,另加年度营业额的1%或3%的抽成。

本次品牌授权拍卖会创下了几项“第一”。中国乃至世界上最长的动画片,第一部以拍卖行式进行市场商业运作的动漫作品;我国拍卖历史上第一次涉及动漫产业;第一部制作与商业运作同步进行的动漫作品。

拍卖会现场

此次拍卖会所产生的经济效益,不仅仅是首期品牌授权的成交金额,同时在整体授权合作期内,被授权企业产生的品牌授权费用预计可达亿元以上,更重要的是授权模式的成功能够带来的相关产业10至30倍的GDP增长。在接下来的系列活动中,《阿吉的中国之旅》品牌授权关联的行业类别会大大增加,授权产品也会极大地丰富,除本次拟授权的文具、玩具、小商品,还会有服装、食品、日化、家居等行业近百类产品加入《阿吉的中国之旅》品牌的整体授权计划中,从而带动众多行业在同一主题品牌的整合营销工作,推动原创动漫品牌产业化高速发展。

本次拍卖会的成功举办,更加坚定了国产动画参与发展我国动漫产业的信心,鼓励国产动画在为振兴民族动漫,发展民族动漫产业的道路上做出更多有益的探索。在通往民族动漫振兴的道路上,神州图骥将充分利用自身的优势,结合动漫相关产业的市场需求,并整合社会资源,与我们的企业一起推动国产动漫以及产业的升级和腾飞。

唯有频借力,人人上青天!有兴趣的企业和个人赶紧行动吧。