喜讯!神州图骥荣获江苏省版权示范单位称号

2013年06月21日 01:10 中国新闻出版报

江苏省近年来开展的版权示范城市、示范单位、示范园区(基地)创建活动进行得如火如荼,省内各地及有关园区(基地)、单位积极响应,取得显著成效。《中国新闻出版报》记者日前从江苏省版权局了解到,淮安市以及苏州、昆山两地7家园区(基地、企业)目前已经通过验收,分别获得江苏省“版权示范创先工作先进市”和版权示范园区(基地、企业)称号。“这些园区(基地)和企业有较为完善的版权保护运行机制,同时具有自主创新能力,注重版权的创造、运用、管理和保护,在全省具有示范作用。”江苏省版权局版权处处长张明明告诉记者。

据了解,此次获得江苏省版权示范园区(基地、企业)的分别有昆山软件园、昆山文化创意产业园、神州图骥地名信息技术股份有限公司、江苏山猫兄弟动漫游戏有限公司、苏州摩卡童创意设计有限公司,以及苏州市国际科技园,浩辰软件股份有限公司。省版权局版权处张明明处长介绍,这次验收的3个园区和4家企业都以软件研发、动漫游戏、创意设计等版权创造为主体,以版权促进园区和企业发展,以版权推动产业转型升级,具有积极的示范作用。经考核组检查,这次验收的4家企业也全部实现了软件正版化。

神州图骥地名信息技术股份有限公司是一家以地理信息产业为基础的高新技术股份有限公司,企业承担了国家地名数据库项目建设,建设和运营“国家地名公共服务平台”,“国家地名数据库软件技术服务中心”也设在神州图骥,公司对于版权工作非常重视,以娱乐应用交互软件009为例,就已先后获得了二十余项知识产权;长篇地名文化巨制动漫《阿吉的中国之旅》也把相关的版权工作提到了很高的高度;另外,公司有约4000件地名文化阅读作品已获得了或正在申请版权保护。苏州浩辰软件股份有限公司是中国领先的CAD平台软件提供商,也是全球极少数掌握CAD核心技术的主要软件厂商之一,拥有软件发明专利和著作权100多项。苏州摩卡童创意设计有限公司是一家以版权为核心资源的制造企业,主营以可再生且无污染的纸质材料制作系列幼儿教育、工艺美术品、创意家居等产品,该公司生产的工艺美术品创意设计及创意纸玩在全球尚无同类产品。