中国地名文化遗产保护促进会成立
——神州图骥积极响应,多项举措促申遗

2013年08月06日 10:35 神州图骥

为加强对我国古老地名的传承与保护,中国地名文化遗产保护促进会6月8日在京成立。

中国地名文化遗产保护促进会会长刘保全表示,该促进会将大力推动地名文化遗产保护,搞好千年古城(都)、千年古镇、千年古村落、甲骨文与金文地名、少数民族语地名和近现代形成的具有突出普遍保护价值的各类地名文化遗产的保护工作,将我国地名文化遗产管理与保护纳入科学有序的轨道。 此外,该促进会还将深化地名文化遗产理论研究,不断扩大与联合国有关组织和国内外有关单位的交流合作。

民政部副部长戴均良指出,各级民政部门要高度重视地名工作,切实加强地名文化遗产保护,积极培育和大力支持地名公共服务领域的社会组织,充分发挥社会组织的积极作用。

据民政部初步评估,我国现存的千年以上的古县就有800多个、千年古镇1000多个、千年古都城300多个、地面遗存保护较好的千年古村落7000多个、甲骨文地名500多个、著名山川上千个。然而,由于对地名文化遗产的保护意识淡薄,对古老地名随意更改和废止的现象屡禁不止,近年来在城市化建设、资源开发和环境整治中随意更改或废止古老地名的现象时有发生。

神州图骥地名信息技术股份有限公司近年来一直致力于挖掘、整理地名文化数据遗产,逐步建立起数字化的法定地名数据库及泛地名文化空间数据库,并以此积累为依托,积极探寻地名文化遗产社会化推广、应用之路。在中国地名文化遗产促进会成立伊始,神州图骥作为副理事单位,立即响应促进会号召,在相关领导和专家的指导下围绕中国地名文化遗产保护与申遗积极开展工作。其中包括:不断地完善古地名遴选标准,增加搜索、辨识、地图标注等功能和应用,以古地名文化数据库为核心的“四库建设”初具规模,为地名文化遗产打包申遗提供了海量的数据保障;“美丽中国晒家乡”、古地名查询平台、古地名对照应用、openAPI等落地项目产品正陆续上线;而公司近年打造的各类地名文化产品正结合互联网、移动通讯、传媒出版、数字动漫等多种表现形式,形成多元化的产品集群广泛服务于社会大众。

神州图骥将在自身积累的基础上,发挥优势,勇于深挖,努力成为地名文化遗产保护工作的一支生力军,不断优化地名文化服务载体和新的平台,在凝聚社会智慧力量、深化地名理论研究、挖掘地名文化、促进地名工作创新发展等方面发挥先锋模范作用。