神州图骥首创Untiy 3D与语音交互相结合

2014年07月10日 10:28 神州图骥

Unity3D是由Unity Technologies开发的一个让玩家轻松创建诸如三维视频游戏、建筑可视化、实时三维动画等类型互动内容的多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。通过Unity简单的用户界面,玩家可以完成任何工作,这些为玩家节省了大量的时间。然而玩家参与游戏的交互方式还仅限于鼠标、手柄等,有没有其他的交互方式?比如语音,届时用户只要动动嘴发布几道命令,就可实现大军团攻防或城市建设。

目前,这种设想已经得到了印证,Untiy 3D与语音交互相结合初露端倪。近日,笔者在广东互联网大会上发现某展位播放的视频宣传片,该公司研发的009-3D萌犬首创将Untiy 3D与语音交互相结合,用户不仅能够享受宠物养成带来的乐趣,还能通过自然语言和009对话,获得有关天气、时间、黄页信息、导航、周边查询、地名文化等语音、图文形式的生活服务信息。用户领养009后,通过设置个性昵称,可以建立与009的私密关系,还能通过网络遛狗,查找添加好友,进行语聊、互动游戏等。

据该公司展会工作人员介绍,009背后是强大的国家地名公共服务平台,009创新性的把中华文化、地名文化与GIS信息相结合,同步植入导航信息,用户通过LBS触发带有时空坐标的POI文化数据资源。用户打开009文化伴游功能后,随着地理位置的变化,009会将用户活动半径范围内的有关中华文化知识以声音和图文进行介绍。例如,当用户移动到某以月饼闻名中华老字号附近时,009会介绍这家老字号的商业故事、诚信精神、月饼的来历、中秋节的典故、以及“海上生明月,天涯共此时”的浓浓中国情。

笔者认为,通过一款产品和技术的信息研判,可以得知Untiy 3D与语音交互相结合还处在起步阶段,但已经在产品上得到了运用,这是技术领域的一个突破口。游戏操控的交互形式经历了,键盘、手柄、重力等阶段,语音交互毕竟引发新一轮的游戏开发热潮,带给用户更多惊喜的体验。而把游戏和位置服务相结合,未来在游戏中引入实体线下元素,也将成为一个发展趋势,游戏在研发阶段就可以进行地图招商,引入新的赢利模式,这将拓展游戏用户群,给用户带来前所未有的真实感。