神州图骥:寻找失落的日华宫

2014年08月21日 10:57 神州图骥

 翻开中国的文化地图,遍览长江南北,找寻“中国四大书院”的影踪,这四大书院的地位远超当今的“天南海北”。中国“四大书院”的版本不一,南宋著名诗人、参知政事范成大的提法:山东徂徕书院、江苏金山书院、湖南石鼓书院和岳麓书院。并称为天下四大书院。南宋理学家吕祖谦也提出了“四书院”:河南嵩阳书院、湖南岳麓书院、河南睢阳书院和江西白鹿洞书院。

如今书院文化已成追忆,书院学子彪炳史册,在书院中行走的多是游人过客。书院学子所学之经典,如今奉为国学,而这些劫后余生的经典则来自一个名为“日华宫”的地方,那里可说是天下书院的源起。

据神州图骥公司万青介绍,经历了秦朝的“焚书坑儒”,项羽火烧阿房宫又使所存典籍化为灰烬,中国文化典籍几乎遭到了灭顶之灾。公元前155年春,汉景帝之子刘德受封河间王,国都乐成,即今天献县河城街村南。刘德封王后,认为“惟学问可以广明慧德”。于是他在自己的封国内以自己的身份和地位等优越条件,开始了广泛搜集天下遗书的活动。他的招募天下有识之士、名儒硕彦、建藏书之策、置写书之宫。为方便群儒校勘轶籍,研究儒学和著书说,专门建起一座规模宏大的日华宫,日华宫旧址在泊头市富镇严家铺村,北距当时的国都乐城15公里。日华宫的建造,其目的就是广求书籍、招贤纳士、整理古籍、开展学术研究,对于抢救先秦文化、传承中华文明功莫大焉。

据史籍记载,刘德不懈的搜求,使大批经典勘误订正,校理成册,使河间国收集到的书与朝廷所收书籍数量相等,在整个日华宫里,满满排列。其中包括《毛诗》、《春秋》、《左传》、《周官》、《礼记》、《易》、《乐》、《老子》、《孟子》、《考工记》、《孝经》、《礼古经》等,刘德搜集、整理、校对儒学经典,可谓“功莫大焉”,而作为群儒贤集的日华宫,一时成为全国儒学研究中心,可以说没有献王刘德,没有日华宫,就没有中华传统文化的传承。

神州图骥是一家以文化为导向、以科技为支撑,以地理信息产业为基础的高新技术股份有限公司,首创将文化引入到GIS产业,填补我国在地名文化空间数据平台应用方面的空白。神州图骥以国家地名数据库为依托,立足于权威的地名、行政区划和行政区划界线信息、及历史地名名典等深度信息,由图到典,由典到图,将散落在城市中的历史信息进行深度、维度挖掘,从而形成上下2000年的名典事件空间数据库,基于中文Siri平台研发成功了009手机应用软件,以多媒体的方式服务于公众。用户通过与009聊天对话、LBS触发中华文化POI数据,在文化伴游中打开“中华文化活辞典”。

当用户使用009行进到日华宫旧址附件时,009会以声音和图文讲述刘德“修学好古”“实事求是”的事迹,历数“红杏园”、“乾隆行宫”、“红杏园义塾”、“日华学校”等老地名,讲述有关地名文化种种故事。神州图骥在中华文化发掘保护、科技传承、信息化推广等方面起到了独特的作用,通过009这类高科技互动产品让人们更多地了解中华文明史,增强了国家文化软实力。