濮阳市首次出台地名管理办法

2011年10月20日 01:18 图骥网

“地名的命名和更名原则上不以人名、外国地名命名地名,禁止使用国家领导人的名字作地名。”这是近日由市政府常务会议研究通过,并于日前发布实施的《濮阳市地名管理办法》中明确规定的。

据介绍,该《办法》我市在地名管理工作方面首次出台的地方性法规。当前,一些单位和个人擅自命名、更改地名和使用非标准地名现象比较突出,给我市地名管理工作健康有序开展带来影响。为加强地名管理,实现地名命名、更名和使用的规范化、标准化,我市结合实际出台了《濮阳市地名管理办法》。

该《办法》对城镇道路、桥梁、建筑物、广场、小区、花园等命名作出了具体规定,今后,任何单位在办理地名的命名、更名与销名,都应按照规定的程序进行申报,填写《地名命名、更名申报表》,然后逐级进行审批。《办法》指出,地名标志是法定标志物,属于公共设施建设的一部分,受法律保护。任何单位和个人不得擅自设置、移动、涂改、玷污、遮挡、损毁地名标志。该《办法》还对道路标志和临路、街、巷两侧的门牌,乡(镇)、村名称的标志,住宅楼标志牌的设置作出明确规定。对擅自命名、更名、设置地名标志或使用不规范地名的单位和个人,逾期不纠正或造成不良后果的,根据有关规定对其进行处罚。