荆州市出台地名管理规范性文件

2013年07月01日 10:38 荆州市民政局区划地名科

近日,荆州市政府下发了《关于加强和规范地名管理工作的意见》(简称《意见》,这是地市合并近二十年来,针对地名管理工作首次出台的规范性性文件。

荆州是国务院命名的历史文化名城,是楚文化中心、三国文化中心,在中华民族历史文化中占有重要的地位。荆州“壮腰工程”实施以来,努力打造历史文化品牌,其中之一就是通过地名命名,展现辉煌灿烂历史文化,提高城市文化品味,增强城市竞争力,推动经济社会快速发展。但是,多年来,由于没有科学的地名专项规划,也没有适合荆州情况地名管理规则,有很多好的地名专名被占用,难以形成地名文化的整体优势。国家批准荆北新区、沙北新区建设和荆州开发区升级为国家级开发区后,地名主管部门及时启动了规划道路命名工作,然而,随着命名工作深入,如何挖掘荆州历史文化,难以形成统一意见。针对这些问题,今年,市政府召开了两次常务会议,研究地名管理工作,要求民政部门学习借鉴外地经验,尽快制定出适合荆州实际情况的地名管理规则方案,对今后一个时期地名管理工作进行科学规范。经过广泛征求各方面意见和反复论证后,市民政部门形成了较为完整的方案。《意见》出台后,着重解决当前荆州地名管理工作中急需解决的问题。一是制定了法定性、稳定性、系统性、文化性等四项原则,对地名管理工作作出了总的要求;二是针对地名命名中出现的问题,提出了七项规定;三是规范了地名通名,对十七项通名制定了标准;四是规范了地名命名、更名程序,在明确申请主体、审查主体、审批主体基础上,解决长期以来规划与地名命名脱节问题。

地名管理是社会管理的一部分,与人民生产、生活息息相关,《意见》出台将有力推进荆州地名管理工作,通过地名管理规范化、科学化、标准化,提升政府部门为民服务水平,助推荆州经济社会发展。