莘县行政区域界线管理实施意见

2011年05月06日 12:00 图骥网

为认真贯彻落实《山东省行政区域界线管理办法》,进一步加强我县各级边界线管理,促进边界和谐,现制定如下实施意见。

一、加强领导,高度重视行政区域界线管理工作

行政区域是各级政府依法进行管理的具体范围,边界线是划分行政区域的重要依据,各级政府要在法定的行政区域内行使管理权或自治权。根据我县的实际,全县行政区域界线管理由县政府和县勘界工作领导小组领导,县勘界办公室负责边界线管理的具体工作;边界管理工作由县人民政府领导,民政部门负责边界线管理的具体工作;各乡镇(街道)也要负责本区域边界线管理工作。民政部门负责边界管理法规和边界协议的公布、宣传和落实,边界线实地指认,边界线联检,解决边界纠纷,边界线信息化管理,行政区划图和边界线详图集的出版,为政府和有关业务部门提供边界资料等工作。民政部门要充分认识边界管理工作的重要性,巩固和正确使用勘界成果,保持边界地区社会稳定。

二、依法治界,做好边界管理法规的宣传工作

勘界工作完成后,各级边界线都成为法定线。边界管理必须实行依法治界。边界管理的法规主要有:《国务院行政区域界线管理条例》、《国务院办公厅转发民政部等部门<关于加强行政区域界线管理工作意见的通知>》(国办发[2005]47号)、《山东省行政区域界线管理办法》。边界管理的依据是:毗邻双方人民政府签订的联合勘定的行政区域界线协议书、上级人民政府裁定文件及其附图,勘界后为解决某一地区争议双方人民政府或民政部门签订的有关补充协议、上级人民政府裁定文件和附图;在实地是双方联合埋设的边界线界桩、天然界线标志、双方设立的界线标志及界桩方位物。双方人民政签订边界协议书并经上级人民政府批准之日以前的任何协议、单方面埋设的界桩或界线标志、除双方人民政府和民政部门之外其它业务部门签订的涉及边界线的业务协议、双方干部群众达成的口头协议都不能作为边界管理和解决边界争议的依据。

民政部门要加强宣传工作,把宣传边界管理法规和边界协议书作为边界管理的一项重要工作来抓。民政部门边界管理人员要做好咨询工作,建立边界问题咨询台,解答群众提出的边界问题。对于在图上无法向群众解释清楚的边界问题,要到现场进行解释。要利用多种方式宣传边界管理法规和边界线走向。民政部门每年举办一次边界管理宣传月活动,在活动期间要向边界地区干部群众宣传边界管理法规,重点在实地解释和指认双方群众认识不清的边界线。通过宣传,使边界管理法规和边界走向基本上实现群众清楚、干部知道、依法管理、守界生产、社会稳定。

三、明确责任,实行分级管理的边界管理体制

我县的边界线由省、县二级组成,为了进一步加强边界管理工作,明确责任,全县实行分级管理的边界管理体制:

省级界线由省统一管理,涉及省界的乡镇(街道)积极配合省里做好边界管理和边界联检工作。

县级界线由市管理,县级民政部门积极配合市做好边界管理和边界联检工作,边界联检按市勘界办公室的安排进行,每三年联合检查一次,区县每年自查一次。

边界线联检工作要按照民政部、省民政厅和市勘界工作领导小组规定的程序、内容、时间、组织办法进行。

为了保持边界地区的稳定,毗邻双方民政部门要签订定期召开联席会议,发生边界争议时解决的程序、办法,突发事件的应急处理机制,边界联检实施办法,组织双方边界群众宣传、走访,双方互相联系的方法、联系人、电话等内容的友好协议书,并按协议共同管理边界线。我县与相邻县(市、区)协议书签订由民政局负责,相邻县之间的协议书由牵头县民政局负责,签订的协议书要向上级民政部门上报备案。涉及边界线的乡镇(街道)、村庄也要签订协议书。发生的任何边界争议必须按规定进行解决。县级之间发生的边界争议,首先由毗邻双方乡镇协商解决,无法解决时,由双方民政部门协商解决,仍无法解决时,各自报县级人民政府,由双方县级人民政府解决,双方县级人民政府无法解决时,报市人民政府解决。任何一级双方解决结果报上一级人民政府并抄送上一级民政部门备案。在解决边界争议时,要严格依法办事,无论解决任何争议,都不得变动法定的边界线。

四、积极会同有关部门,共同维护边界地区的稳定

维护边界地区的稳定是各级政府和有关部门的重要职责。只有各部门相互配合,形成合力,才能达到依法治界、创建平安边界的目的。民政部门作为边界管理的职能部门,要做好边界管理法规和界线宣传、边界争议处理、边界线信息化管理、边界检查、边界资料提供等工作。同时,要积极主动地会同公安部门调处边界地区发生的边界械斗事件,打击利用边界争议制造民族、邻里、农林矛盾和群众性事件的违法行为;积极争取财政部门把边界管理经费纳入当地财政预算,保障边界管理工作的顺利进行。

加强对各类图件的管理,任何部门和单位在出版规划、地质、农林牧业区划、水利、矿产、城建、旅游、环保等业务图件时,如果图件上涉及边界线,必须在出版前有民政部门审核盖章后方可出版。图书发行和销售部门不得发行和销售边界线错误的各种图片。