义乌市门牌管理实施细则

2011年05月13日 12:00

第一条 为加强对我市的门牌管理,科学、标准、规范地编制、设置门牌,发挥门牌的社会功能,根据地名管理有关法律法规和规定,特制定本实施细则。

第二条 本细则适用于全市行政区域内门牌号码的编制、门牌的设置和管理。

第三条 义乌市地名委员会办公室(以下简称市地名办)设在市民政局,是全市门牌号码编制、设置主管机关,负责组织、指导和监督全市门牌设置管理。各镇政府和街道办事处配合地名办做好辖区内的门牌设置和管理工作。各村民委员会和社区(居民委员会)配合镇(街道)和地名办做好门牌的管理和维护工作。

第四条 门牌属于地名标志范畴,包括各类房屋门牌、住宅小区门牌、楼幢牌、单元牌、室户牌和楼层牌等。

第五条 门牌证是门牌的副本,是户籍登记、房地产确认地址、工商登记和邮电通讯管理等查核标准地名(地址)的重要依据。有关部门在办理涉及使用门牌的事项时,应以市地名办颁发的门牌证为准。

第六条 全市范围内的房屋均应编制门牌号,设置门牌。

第七条 新建房屋交付使用前必须完成门牌编制和设置工作。房地产项目开发向建设部门备案时,应提交市地名办出具的门牌设置证明。

第八条 门牌的编制、设置应按照科学、标准、规范的要求,坚持有章可依、有序可循,一个地名的门牌不得出现同号,并根据实际情况对在建或规划中的道路两侧建筑物、住宅楼做好门牌规划编制工作。

第九条 门牌上的规格和设置安装必须按《地名标牌·城乡》(GB17733.1-1999)国家标准执行。

第十条 门牌上的文字书写,必须严格按照国家语言文字工作委员会、国家教育委员会、新闻出版署审定发布的《现代汉语常用字表》、《现代汉语通用字表》文字书写。地名的拼写,必须采用汉语拼音罗马字母拼写法。书写规则按中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局颁布的《中国地名汉语拼音字母拼写规则》执行。

第十一条 门牌和门牌证的工本费由以下单位或个人承担:

(一)居民区、村集中编制、设置或整顿门牌,集体资金有条件、且居(村)委会又愿意承担的,可由居(村)委会承担。旧村改造和城中村房屋改造的,由所在村集体承担。

(二)因政府行为引起房屋拆迁并新建房屋的,由政府派出或委托的拆迁机构承担。

(三)因政府决定地名变更需要更换的,由市财政承担。

(四)新开发的商品房,由房地产开发商承担。

(五)数户共用的幢(栋)牌、单元牌、楼层牌等,由共用户共同承担。

(六)除上述情形外,房屋产权清晰的,由产权所有人承担。

第十二条 条类门牌和门牌证的收费标准,应严格按照价格主管部门的规定执行;门牌和门牌证的工本费按财政部门有关规定实行管理,门牌购置实行政府采购。

第十三条 编制、设置门牌,由以下单位提供《建筑平面布置图》,到市地名办办理;

(一)居民区或村,由所在居(村)委会经当地镇政府(街道办事处)同意后提出申请;

(二)因政府行为引起的拆迁新建房屋,由政府派出或委托的拆迁机构提出申请;

(三)商品房由房地产开发商提出申请。

第十四条 有关单位向市地名办提出申请后,市地名办应在10个工作日内做出编制决定。如遇特殊情况不能编制,应向申请人做出说明,并采取措施,编制临时门牌。市地名办可以根据实际需要,决定更改或保留临时门牌号。

按照市政府的要求,需要统一编制、设置门牌的,市地名办应制订实施方案。各镇(街道)和部门应大力支持,密切配合,按照方案组织实施。

第十五条 门牌号码需要变更、撤销时,应由申请人持门牌证向市地名办申请办理相关手续。市地名办应在收到申请后15个工作日内做出决定。

第十六条 门牌编制、设置工作完成后,市地名办应及时将有关资料汇总归档、保管,并逐步向社会开放查询服务。

第十七条 经市地名办依法编制安装的门牌(含临时门牌)为国家法定标志物,任何单位和个人不得擅自变更或拆除,也不得因产权变更、户口迁移等原因自行移动。

第十八条 任何单位和个人都有保护门牌标志的义务。产权所有人如发现门牌(门牌证)遗失或损坏,应及时向市地名办申报更换,并按规定承担所需费用。

第十九条 对违反本规定,造成门牌损坏的,责任人应当赔偿。故意损坏门牌,造成较大损失的,市地名办可提请公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。

第二十条 本细则自公布之日起施行。