成都:地名更换后 更换证件证照免收直接费用

2011年10月31日 09:50 四川新闻网

日前,成都市政府办公厅印发《关于进一步加强全市地名管理工作的意见》(下称《意见》),对因地名更换而产生的更换证件证照费用作了明确规定,属于市级部门办理更换相关证件证照的,均应免收直接费用;涉及更换其他证照的直接费用,按照属地原则,由所在区(市)县解决。

针对此前部分城市地名生涩难懂的问题,《意见》特别要求,地名命名和更名要遵循名副其实、规范有序、雅俗共赏、彰显文化、好找易记。要慎重实施地名更名,对历史上约定俗成、老百姓使用多年的地名,一般不予更改。在地名更名过程中,应广泛听取当地群众意见,让群众有知情权、参与权和选择权。要加大对具有历史文化内涵地名的保护力度。特别在旧城改造中,要注重对具有重要历史文化内涵地名的保护、挖掘和恢复,并建立必要的档案资料,以传承历史、昭示后人。

对于乡村地名命名的问题,《意见》规定,凡硬化的道路应进行命名,没有硬化的道路以居住小区名称备案。对一些内涵不足、格调不高的地名,可以结合所在地自然实体的名称、地理特征和老地名按有关程序予以正式命名。