武汉市2012年区划地名工作要点

2012年03月12日 10:23 图骥网

武汉市2012年区划地名管理工作的总体思路是:以科学发展观为统领,围绕推进区划地名管理与服务标准化建设,以开展两项创新(积极探索开发区与所在政区合署办公的区划管理新模式;建立科学高效的地名管理新模式)完善两项服务体系(完善地名查询、命名网上办理一站式服务体系;完善平安边界分级管理和联创体系)为抓手,促进区划地名管理工作创新发展。

(一)地名管理工作

1.认真贯彻执行新修订的《武汉市地名管理办法》,进一步做好已建在建未命名道路的清理排查工作,积极配合市国土规划部门做好全市城市道路的名称规划编制工作,并及时发布标准地名。

2.认真落实审核备案制度,将住宅区和具有地名意义的大型建筑物名称纳入规范化管理,努力提高其命名的科学性和文化性。

3.定期召开全市地名工作联席会议制度,加大地名的常态管理,指导、协调和督促地名标志相关部门按照职责分工进一步做好地名标志的排查、整治工作,积极推广和规范使用标准地名。

4.加强市、区两级地名数据库系统建设,健全完善“武汉市地名管理信息系统”,拓展武汉市区划地名网站的服务功能,向社会提供广泛的便民利民服务,充分发挥地名服务社会的作用。

5.配合相关部门做好城市公共标识中涉及地名的规范拼写工作。

(二)区划管理工作

1.组织专班、抓好培训、严把质量。确保6月底完成172个辞条、54万字的《中华人民共和国政区大典》(武汉部分)编纂工作。

2.继续配合处理江南三区插花地调整后的有关遗留问题,即配合协调处理行政区域管辖范围认定不清等问题。

3.根据社会经济发展需要,严格按照程序开展撤乡(镇)设街工作,促进区域经济的健康发展。

4.清理勘界档案、汇总界线资料,严格校对审查,确保完成首幅《武汉市行政区划图》的出版工作。

(三)界线管理工作

1.制定联检方案、加强督导检查,确保按时完成13条673.8公里市域界线、6条169.36公里市内线的界线联检工作。

2.深入开展平安边界的创建活动,组织协调各区认真落实联席会议制度、矛盾排查制度和协调处理制度,建立应急处理机制,确保平安边界创建活动收到实效。