《淄博市地名管理办法》出台,6月1日起正式实施

2012年04月28日 01:47 图骥网

4月27日,《淄博市地名管理办法》(以下简称《办法》)出台,将于2012年6月1日起正式施行,这标志着我市行政区域内地名的命名、更名、销名、使用、标志设置及其管理,将有统一标准。《办法》规定,地名命名要一地一名,不得有偿命名,而且建筑单位要首先取得标准地名使用证,否则对于未按规定编划、制作门楼牌的居民小区、大型建筑,公安机关将不予受理户籍登记申请。

地名命名不得有偿命名

据了解,《办法》所称地名,是指用作标示方位、地域范围的地理实体名称。关于地名的命名、更名和销名,市民政局工作人员介绍说,根据《办法》第八条规定,地名由专名和通名两部分组成,专名反映地名的个体属性,通名反映地名的类别属性,不得仅用专名作地名或者在同一地名中使用两个通名。

“比如‘御景国际’小区,该小区属于住宅区,却没有使用小区、花园、苑等通名,而且‘国际’两个字与该小区的建设规模不相符。”市民政局工作人员介绍说,按照规定,使用小区、花园、园、苑、山庄、别墅等用作居民区通名,或者使用大厦、商厦、广场、中心、城等用作商业、科技、办公建筑物(群)通名,应当名实相符,并与其建设规模、建设标准、使用功能、所处环境等因素相一致。

据了解,6月1号之后的地名命名将遵循以下新规定:符合城市总体规划和地名规划要求;反映当地历史、地理、文化和经济特征;一地一名,名实相符,含义健康;一般不以人名、外国地名命名;不得有偿冠名;符合国家和省市有关规定。

《办法》同时规定,地名的命名、更名应当按权限和程序办理,任何单位和个人不得擅自命名、更名。市、区县地名主管部门将会同有关部门,定期对地名标志进行监督检查。

小区不按规定制作门楼牌的 公安机关不予落户

按照《办法》规定,新建居民区、大型建筑物的命名,建设单位应当在办理建设工程规划许可证前,向所在地的区县地名主管部门办理标准地名预先登记手续,然后持标准地名预先登记证明到地名主管部门确认其名称,审核无误后发给标准地名使用证。

市民政局地名科工作人员告诉记者:“还是以御景国际为例,这两天该小区居民投诉说买了房子落不了户,就是因为他们没有办理地名使用证。”据介绍,将来,市、区县有关部门在办理规划许可证、商品房预售许可证、户籍登记、房地产广告登记手续时,涉及居民区、大型建筑物名称的,都将查验标准地名使用证明;申请人未能提供标准地名使用证明的,应当告知申请人到地名主管部门办理;对于尚未按规定编划、制作门楼牌的户籍登记申请,公安机关不予受理。

居民区擅自更名改名,处2000元以上罚款

根据《办法》规定,擅自对居民区、大型建筑物命名、更名的,由地名主管部门责令限期改正;逾期不改正的,依法撤销其名称,并处以二千元以上一万元以下罚款;

《办法》同时规定,应当使用标准地名而不使用的,由地名主管部门责令停止使用,并限期改正;逾期不改正的,依法撤销其名称,并处以五百元以上五千元以下罚款;

如发现涂改、污损、遮挡、覆盖、或者擅自移动、拆除地名标志的,由地名主管部门责令限期恢复原状;逾期不恢复原状的,责令赔偿损失,并处以该地名标志造价的一至三倍罚款。