关于充分发挥国家地名普查网作用推进地名普查工作的通知

2015年01月22日 10:40 中国行政区划网

国地名普查办发【2014】29号

各省、自治区、直辖市第二次全国地名普查领导小组办公室,新疆生产建设兵团第二次全国地名普查领导小组办公室:

2014年7月6日国家地名普查网正式开通并投入运行。两个月来,网站累计发布地名普查信息近600条,在加强全国地名普查工作指导,推动地名普查信息宣传等方面发挥了十分积极的作用。为进一步发挥网站作用,提升网站质量,扩大网站影响,现就有关事项通知如下:

一、充分认识国家地名普查网作用

国家地名普查网作为全国地名普查宣传的首要门户,是社会各界了解、认识地名普查工作的重要窗口,也是指导各地扎实推进工作、宣传典型做法经验的重要渠道,对于进一步加大普查社会宣传力度、指导推动各地做好普查工作有着十分重要的意义。各地要高度重视,充分利用国家地名普查网这一宣传平台,进一步提高全社会对地名普查和地名工作的认识,让地名普查、地名规范、地名文化的先进理念深入人心,吸引广大群众主动参与配合地名普查,形成全社会共同推进地名规范发展的新局面。

二、积极参与国家地名普查网建设

国家地名普查网是地名普查重要的工作平台。各地要积极参与、出谋献策、群策群力,配合完善网站的各项功能,充分发挥网站普查工作指导和服务平台作用,及时解答普查过程中发现的问题。国务院第二次全国地名普查领导小组办公室(以下简称“国务院地名普查办”)为各省级、地级第二次全国地名普查领导小组办公室统一设置了用户账号和密码(具体账号、密码附后)。各地普查工作人员可凭账号、密码登陆下载专区进行工作交流、专家咨询、资料下载等。

三、着力做好普查信息报送工作

信息是国家地名普查网的生命之源。只有及时、不断更新内容,才能保证网站的有效运行。各地要在现有区划地名信息报送机制基础上,抓紧建立和完善地名普查信息报送机制,及时将本地地名普查工作进展情况、成功做法和经验材料报送国务院地名普查办。国务院地名普查办将进一步加快国家地名普查网信息发布与更新速度,及时发布各地报送信息,宣传工作进展,加强工作交流,推广经验做法,指导、推动全国地名普查工作。

四、抓紧开通各级地名普查网站

各级地名普查网站是全国地名普查网站体系建设的重要组成部分。第二次全国地名普查工作启动以来,有些地方已经开通了本级地名普查网站,有些地方正在推进本级地名普查网站建设。当前尚未启动地名普查网站建设的地方要抓紧启动网站建设工作。网站建设要结合本地实际,充分利用现有资源,采取单独建站、设立子网站、新增专栏等多种方式进行。通过建设和开通地名普查网站为本级地名普查工作提供指导和帮助,形成全国地名普查网站的整体合力。

附:国家地名普查网用户账号和密码

第二次全国地名普查领导小组办公室

 

2014年9月15日